Общество. Новости Воронежа

Диагноз «наркомания» могут поставить без медицинского освидетельствования

05.05.23

Президент подписал соответствующие поправки

Диагноз «наркомания» могут поставить без медицинского освидетельствования Фото: rawpixel на Freepik

Президент Владимир Путин утвердил изменения в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно поправкам, постановка диагноза «наркомания» будет производиться без медицинского освидетельствования. Документ размещен на интернет-портале правовой информации.

В предыдущей редакции закона «больным наркоманией» могли признать только по результатам медицинского освидетельствования. На эту процедуру гражданина направляли полицейские. А судья, следователи и органы дознания выносили соответствующие постановления. Получается, фактически диагноз ставила полиция. А это не соответствует врачебной практике, ведь диагноз «наркомания» может поставить только нарколог и психиатр.

Медицинское освидетельствованиесовокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

В действующей редакции признать «больным наркоманией» могут без освидетельствования и только после комплексного клинического обследования специалистами: психиатром или наркологом.

Раньше признать наркоманом могли, если человек сам обратился за помощью в медицинское учреждение, его привели обеспокоенные родители или родственники, или же направили правоохранительные органы. После осмотра врачом, различных исследований и процедур его признают больным наркоманией. Только вот не всегда человек болен наркоманией, если в его крови нашли следы наркотических веществ. Например, следов барбитуратов в крови, которые содержатся в препаратах для нормализации давления – достаточно, чтобы суд признал наркоманом.  

В любом случае, выявление зависимости – исключительно медицинская процедура. Но формально она не соответствовала законодательству. Ведь освидетельствование проводили по «заказу» полиции, а если человек сам пришел в клинику, то де-юре врач не мог поставить такой диагноз. Безусловно такой диагноз все же ставился докторами, но формально незаконно, – делится с «Пятой властью» нарколог Александр Леухин.  

Кроме того, в законе появилось понятие «больной наркоманией». Таким человеком может считаться только тот, кому поставили соответствующий диагноз после длительного наблюдения у специалиста. И это принципиально важный момент, ведь однократный прием наркотических средств не говорит о том, что человек болен. А само освидетельствование позволяет зафиксировать наличие наркотических веществ в крови, но никак не установить диагноз.

Таким образом, действующие поправки уточняют понятие «больной наркоманией» и отделяет его от «человека, употребляющего наркотики».

– По большему счету ничего не изменится. Пункт в законопроекте, где уточняется фраза «болен наркоманией» – это правильно. Потому что здесь имеется ввиду человек, в отношении которого имеется достаточное основание полагать, что он болен наркоманией. Но на предположения не стоит опираться полиции и другим органам.

Например, как полицейские при задержании могут предположить, что человек болен наркоманией? Даже если он в наркотическом опьянении находится – это не означает, что он болен наркоманией. Такой диагноз ему должны поставить специалисты, только тогда можно будет об этом человеке так сказать. Например, человек съел булочку с маком, пришел на освидетельствование для получения водительского удостоверения. Ему никто не поставит диагноз, проведут более глубокое исследование, чтобы выяснить содержание опиума в крови. А может он другие таблетки пьет, которые показывают этот остаток. Поставить человека на учет – это целая процедура. Могут поставить, если его привезла полиция, задержав в наркотическом опьянении за рулем. Сделают анализы, которые покажут, что в крови есть высокое содержание наркотических веществ – тогда поставят на учет. Но это от обстоятельств зависит. Если человек сам пришел, то это одно дело, а если привезла полиция после ДТП – другая история.

Диагноз ставится на основании нескольких факторов: тесты, опрос, беседа, обследование. Недостаточно просто посмотреть на человека. Мне кажется из-за этого и исключают такое понятие из закона. Чтобы не было такого, когда полицейский остановил тебя и сказал: ты болен наркоманией. Когда-то была допущена ошибка в законодательстве и сейчас ее устраняют, – делится с «Пятой властью» психолог Юрий Шафигуллин.

Новые поправки действительно выглядят вполне логичным решением, вернее даже попыткой исправить ошибку в законодательстве. Однако, про реализацию данного законопроекта информации в открытом доступе маловато. От чего возникают вполне себе логичные вопросы. Например, а как теперь оспаривать диагноз? Можно ли отказаться от направления к наркологу? Проще говоря, изменится ли порядок действий для граждан, в попытке оспорить решение врача?

Наталья Кажанова

юрист компании «Право на защиту»

«У меня был такой случай в практике, когда у человека после ДТП нашли следы амфетамина в крови. Когда человек проходит медицинское освидетельствование и у него находят следы наркотических веществ в крови, то его отправляют на экспертизу к наркологу. Врач задает вопросы, осматривает человека и выявляет диагноз по всем этим процедурам. Есть множество признаков наркомании. Мы же говорим не конкретно о нахождении лица в состоянии наркотического опьянения, а мы говорим о диагнозе. Человек может быть наркозависимым, но без содержания в крови препаратов. Есть наркозависимые, которые какой-то период времени воздерживаются от принятия запрещенных веществ. Но компетентный специалист может поставить диагноз по иным признакам.

Но нам дают закон без какой-то конкретики – мы не знаем, как он будет реализовываться. Граждане, в отношении которых может быть применен этот закон, имеют право знать, как он будет реализован. Сейчас мы имеем закон, но не знаем ничего о его реализации. Если поправку в закон внесли, то нужно расписать как это будет в отношении гражданина применяться. В открытом доступе у нас этого нет. У нас есть только домыслы, как обычно.  Диагноз можно всегда оспорить. А как это сделать? Как вести себя, когда тебя попытаются направить к врачу на диагностику? Мы не знаем, что нужно делать и как это делать», – юрист Наталья Кажанова.  
 

Елизавета Клюкина 

Поделиться:

18+