Общество. Новости Воронежа

Эксперты прокомментировали новый закон о правилах размещения дорожных камер

07.06.23

Данные об установке камер и список фиксируемых нарушений будут опубликованы в интернете

Эксперты прокомментировали новый закон о правилах размещения дорожных камер

Президент России Владимир Путин подписал закон о новых правилах размещения стационарных дорожных камер. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Закон определяет порядок размещения дорожных камер. До появления законопроекта регулирование установки камер сводилось к различным ГОСТам и рекомендациям Минтранса, которые не были обязательными к применению.

Теперь же, согласно новому закону камеры смогут устанавливать местные власти и владельцы дорог, но только по согласованию с МВД. Это значит, что местные власти будут обязаны сообщать в МВД точные данные об установке камер и все зафиксированные нарушения. А обязанности по финансированию расходов на содержание камер будут возложены на регионы.

Требования к установке дорожной камеры тоже изменятся. Так, согласно новому закону, от камеры на расстоянии от 150 до 300 метров должен стоять предупреждающий о ней дорожный знак. А в населённых пунктах, зона контроля камер должна начинаться не ранее чем через 100 метров после знака, обозначающего начало населённого пункта. При этом список мест, где можно ставить камеры теперь строго регламентирован.

Размещать камеры будут на потенциально аварийных участках дороги, а также на тех участках, где за год произошло от четырех ДТП или две и более аварии, в которых погибли или были ранены люди. Также предусматривают расположение камер в соответствии с принятыми нормами на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, пешеходных переходах, перекрестках и местах, где стоянка или остановка запрещены. Кроме того, камеры можно ставить на выделенных полосах и в пунктах весогабаритного контроля. И в местах, определяемых ГИБДД на основе оценки аварийности.  

Данные об установке камер и список фиксируемых нарушений будут публиковать в интернете. Кроме того, камеры должны быть сертифицированы.

Если нарушение зафиксирует камера, которая не отвечает установленным требованиям, административная ответственность для водителей не предусматривается.

Что касается мобильных комплексов, то их нужно будет убирать с дороги после устранения причины их установки. Например, по завершении ремонта. И просто так выезжать с радаром на служебном автомобиле в «рыбные» места – мобильным операторам запретили.

 

Ложка меда

Многие автоэкспеты в один голос заявляют, что текущие правила расположения камер созданы исключительно для пополнения кошельков частных компаний. Например, в беседе с «РГ» автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, что этот закон ждали уже очень давно. И впервые необходимость таких поправок анонсировали еще в 2019 году.

«Я надеюсь, что к моменту вступления в силу будет решен вопрос о принадлежности камер. Сейчас частные компании ставят их там, где можно собрать больше штрафов, а не там, где они должны обеспечить безопасный проезд. Надо понимать, что камера - это не способ пополнения бюджета и обогащения частных компаний, а именно средство предупреждения ДТП», – Игорь Моржаретто, автоэксперт.

Кроме предупреждения ДТП в законе есть еще как минимум два плюса. А именно, теперь фотофиксация в ручном режиме не будет признаваться в качестве доказательства нарушения. Например, снимок сделанный пешеходом не будет признаваться доказательством нарушения. Но применение камер, установленных на крышах и в салонах патрульных машин, документ не отменяет. Главное, чтобы фиксация происходила в момент движения по дороге.

А второй момент заключается в том, что перед камерой должны будут ставить предупреждающий знак фотовидеофиксации. И если такого знака нет, то снимок с дорожной камеры не будет основанием для вынесения штрафа.

Новые правила более четко регламентируют правила установки камер. Основной плюс – единообразие правил установки, основной минус – если зона установки не подпадает под правила и критерии, камеру там установить будет нельзя. Даже если это очень нужно, скажем, для профилактики нарушений и аварийности. Для большинства автомобилистов, скорее всего, ничего не изменится, так как камеры и раньше ставили с учетом аналогичных требований, многие из которые ранее были рекомендательными, – делится с «ПВ» Андрей Мухортиков, член Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

 

Ложка дегтя

Помимо очевидных плюсов, закон имеет и массу недоработок. Например, в законопроекте упомянута установка камер в очагах аварийности. Понятие очага аварийности закреплено в законе. Это место, где произошло от трех ДТП за год с пострадавшими. Но если ДТП на каком-то участке происходят с периодичностью гораздо большей, но без пострадавших – это не считается. Что полностью перечеркивает законодательные потуги к снижению аварийности. 

На мой взгляд, закон ничего не изменил. Потому что он никак не повлияет на водителей. Если водитель не нарушает ПДД, то он априори не может быть привлечен к ответственности. А для тех, кто систематически старается уйти от этих камер и административной ответственности – будут привлекаться, как и привлекались. Да, может быть затронуты какие-то юридические моменты, но отмены постановлений из-за того, что будут неправильно установлены камеры ГИБДД – наблюдать не приходилось.

Мы уже привыкли, что каждый наш шаг передвижения на транспортных средствах фиксируется. Поэтому моя рекомендация водителям – соблюдайте правила ПДД, не создавайте аварийных ситуаций на дорогах. Соблюдайте взаимоуважение, тогда все у нас будет хорошо, – Александр Корг, бывший сотрудник Госавтоинспекции.

От этих поправок многие ждали решения проблемы по оценке видео сотрудником Госавтоинспекции. Дело в том, что решение по-прежнему выносится на основании мнения инспектора. А это не всегда объективно.

Сам факт фотофиксации нарушения автоматически выступает доказательством нарушения, но материалы дела никто, как правило, не изучает. Инспекторы верят камере безоговорочно и не стремятся проверять комплекс на ошибки, особенно если есть документы его поверки. В результате водители получают штрафы за то, что они ничего не нарушили.

Например, пару месяцев назад в Челябинской области оштрафовали водителя за то, что у него в кабине не была пристегнута игрушечная обезьяна. Мужчина даже опубликовал фото с зафиксированным нарушением.

А в Дагестане камера выписала штраф человеку, который умер почти 300 лет назад. Камера распознала портрет лезгинского князя XVIII века Хаджи Давуда как нарушителя. За не пристегнутый ремень ему выписали штраф в размере 1000 рублей.

Казалось бы, что такие случаи можно будет легко обжаловать, но это не так. Зачастую, в попытках обжаловать штраф, затраты водителя на бензин обойдутся в копеечку, которая превысит изначальную сумму штрафа. И мы даже не говорим о количестве потраченного на это времени и степени юридической подкованности рядового гражданина.

Конечно обжаловать некоторые решения ГИБДД можно и на портале госуслуг, но перечень таких нарушений довольно ограничен. Например, можно оспорить штраф за превышение скорости, если за рулем автомобиля был не автовладелец. Но штраф за непристегнутый ремень безопасности оспорить нельзя, ведь портал не предоставляет возможность прикрепить подтверждение этого. И эта услуга работает далеко не в каждом регионе нашей необъятной родины. Поэтому автомобилисты ждали от законопроекта каких-то подвижек в упрощении порядка обжалования, но эти ожидания себя не оправдали.

Наталья Кажанова

юрист компании «Право на защиту»

«Неужели те люди, которые проявили законотворческую инициативу, в том числе наш уважаемый Владимир Владимирович Путин в самом деле полагают, что камеры фотовидеофиксации должны служить средством предотвращения ДТП, а не средством обогащения бюджета. Неужели кто-то всерьез думает, что на местах откажутся от этой кормушки? Недавно у нас «Пятая власть» печатала о том, что губернатор с радостью рассказывал о том, что штрафы за нарушение ПДД увеличились по сравнению с прошлым годом на огромную сумму денег. Я согласна, что нельзя нарушать, ведь это чревато. Но как у нас происходит? У нас действительно ставят камеры не там, где ДТП происходят, а там, где легче поймать водителя на нарушении.

Например, в Воронеже есть один очень интересный участок дороги на улице Димитрова. В районе пункта приема вторсырья стоит ограничение 40 км/ч. Но это абсолютно прямая дорога в две полосы, рядом с которой нет никаких детских садов, школ. Не понятно зачем там ограничение скорости в 40 км/ч стоит. Я сильно сомневаюсь, что на этом участке дороги повышенная аварийность. Но камера там стоит из года в год. И это в противовес тому, что у нас действительно много аварийных участков, на которых вообще нет никаких камер.

Что касается перехода на стационарные камеры, можно отметить, что это не интересно и не выгодно. Потому что место стационарной камеры известно всем. Люди привыкают к ним, притормаживают перед ними. И уменьшается собираемость штрафов. Мобильная камера она постояла в одном месте, они посмотрели, что количество нарушений на этом участке незначительно по соотношению с потоком машин и они принимают решение передислоцировать данную мобильную камеру. Со стационарными камерами так не прокатит. Есть конечно и плюсы в этом законе, но осталось ждать реализации. У нас ведь как обычно, идею исполнили так, что для тех, кто получает от этого выгоду – ничего не изменится», – Наталья Кажанова, юрист.

 

Елизавета Клюкина 

Поделиться:

18+