Общество. Новости Воронежа

«Коктейль Молотова», самодельные бомбы и суд с администрацией: как воронежский владелец кафе пережил покушение на убийство

14.06.24

«Коктейль Молотова», самодельные бомбы и суд с администрацией: как воронежский владелец кафе пережил покушение на убийство

В редакцию «Пятой власти» обратился Оганес Акопян, владелец кафе, расположенного в Железнодорожном районе Воронежа, неподалеку от больницы «Электроника». Оганес рассказал, что его заведение дважды пытались поджечь неизвестные. Он обращался в полицию Железнодорожного района, но правоохранители халатно отнеслись к расследованию этих эпизодов. В результате в кафе бросили самодельное взрывное устройство, что уничтожило заведение и чуть не убило официантку, находящуюся внутри круглосуточного буфета.

Первый поджог случился 24 августа 2023 года, тогда неизвестные облили стену кафе каким-то горючим веществом. Мы предполагаем, что это был бензин. Второй раз случился ­6 октября 2023 года, тогда неизвестные разбили окна кафе и бросили внутрь несколько бутылок «коктейля Молотова». Имуществу был нанесен уже серьезный вред, но никто не пострадал. А третий раз случился в ночь с 31 мая на 1 июня этого года. Нам под крышу заложили взрывное устройство и кафе сгорело.

Мы писали заявление в полицию, но они ничего не сделали. Закрыли дело, сказав, что диск с видеозаписями с камер наблюдения повредился. Хотя мы эти записи отправляли в мессенджерах сотрудникам полиции. Во второй раз точно также было, опять потерялся какой-то диск. Сейчас они завели новое дело и сказали, что ждут экспертизу, – делится владелец кафе Оганес Акопян.

По словам Оганеса, у него нет врагов, которые могли бы желать ему зла. Единственная конфликтная ситуация, которую он помнит, – это судебный иск от регионального Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), якобы инициированный главврачом больницы «Электроника».

Как пояснил юрист, занимающийся делом предпринимателя, судебный процесс начался из-за того, что в ДИЗО посчитали кафе капитальным строением, что нарушает договор с городской администрацией, так как на этом месте должен располагаться нестационарный торговый объект.

В своем иске они просили снести заведение. И подали они в суд на прежнего хозяина. Хотя мы купили кафе в декабре 2022 года. Нам пришлось подать ходатайство в Арбитражный суд о том, что мы являемся новыми владельцами и вынесенное решение будет затрагивать наши интересы. Наше ходатайство было удовлетворено, в процесс нас включили как ответчиков. Во время второго процесса со стороны ДИЗО заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы на предмет является ли кафе капитальным строением. Мы не возражали. Примерно в марте эксперты выезжали на объект. Согласно экспертизе, данный объект не является капитальным строением. Следующее судебное заседание назначено на 25 июня, – делится Сергей, юрист владельца кафе.

Отметим, что по словам Сергея, между первым и вторым судебным процессом, 24 августа состоялась первая попытка поджога.

– Тогда мы посмотрели камеры на соседнем доме, где было видно, что трое неустановленных лиц в масках и черной одежде перелезли через забор. Они взяли с собой три канистры с каким-то жидким веществом. Охранники больницы увидели возгорание и потушили его. Вред был причинен, но незначительный. Так как на момент поджога собственников в городе не было, то они не смогли отреагировать. Но когда вернулись в Воронеж – обратились в 1-й отдел полиции Железнодорожного района. Написали заявление и ждали. В момент этого ожидания случился второй поджег. Так, 6 октября 2023 года двое неизвестных перешли дорогу от главного въезда в больницу, разложили свои вещи на тротуаре. Затем один из них взял какой-то предмет, разбил окно, забросил внутрь 5-6 «коктейлей Молотова». Но владельцу повезло, что разбилось только 1-2 бутылки. На тот момент имуществу был нанесен вред на 300-350 тысяч рублей. В этот же день было написано заявление в полицию. И нами было принято решение сделать кафе круглосуточным, так как если внутри будут люди, то это остановит преступников, – комментирует Сергей.

В ноябре 2023 года мужчина еще раз обратился в полицию, чтобы узнать о подвижках в деле. Ему пообещали провести ряд следственных действий и заявили, что сотрудники еще работают над делом. Мол, нужно набраться терпения. Запаса сил на ожидание весточки из полиции хватило только до марта 2024 года. Затем мужчины вновь обратились в полицию, но им не предоставили никакой информации. В мае они обратились к следователю, который занимался их уголовным делом. Но девушка сказала, что делом никто не занимается и оно было передано другому сотруднику. Потерпевшие решили еще немного подождать. Но в ночь с 31 мая на 1 июня двое неизвестных в масках и черной одежде снова перелезли через забор, подошли к задней стороне кафе, встали на кондиционер и положили что-то под крышу. Раздалось два мощных взрыва. Огонь за пару минут поглотил кафе вместе с имуществом. Находившемуся внутри продавцу повезло – она успела выбежать. Буквально через минуту после ее спасения крыша начала рушиться. Девушка не пострадала, да и других посетителей в круглосуточном кафе в тот день не было.

Если бы она чуть-чуть замешкалась, то выход бы завалило. Она бы не смогла выбраться! Она же и вызвала пожарных. На момент приезда сотрудников МЧС все было охвачено пламенем и спасти ничего не удалось. А кафе не было застраховано, так как после первой попытки поджога страховые фирмы отказывались брать на себя ответственность, – продолжает рассказывать Сергей.

Мужчина также поделился, что после окончательного «поджога» кафе они снова обратились в полицию, чтобы получить информацию о рассмотрении поданных ими заявлений. Сотрудники полиции отказались сообщить номера уголовных дел. Пострадавшим пришлось дойти до начальника этого отделения, чтобы узнать хоть какую-то информацию. Девушка сообщила, что по двум эпизодам поджогов пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Выдать письменное подтверждение своим словам она не смогла. Чтобы получить злополучные бумажки Сергею и Оганесу пришлось ехать к участковому, который сообщил, что таких документов у него никогда и не было. Но добродушный полицейский поделился догадками, что отказной материал может находиться в прокуратуре. Ничего не поделать, пришлось посетить и это чудное заведение, где дежурный прокурор действительно нашел нужные документы. Также он пояснил, что по заявлению следователя уголовное дело было прекращено так как бравым полицейским не удалось установить лица поджигателей, а диск с видеозаписями момента поджога был поврежден. Мужчинам пришлось объяснить прокурору, что никакой диск они следователям не отдавали. Записи были отправлены в мессенджере, и они все еще у них есть. На это прокурор ответил, что отменит постановление о прекращении дела и обяжет возобновить его.

Справедливости ради, дело по первым двумя эпизодам действительно возобновили, ласково обозвав эти инциденты попыткой поджога.

Правда что-то нам подсказывает, что это не принесет особого результата. Так как на лицо серия преступлений, направленных против конкретного человека. А бутылки с горючей жидкостью, прилетающие в окна – вроде бы, классифицируются немного по другой статье. Да и халатность сотрудников полиции не дает нам упасть в недра оптимизма и ждать реальных действий со стороны людей, чья работа – защищать других. Например, после второго поджога полицейские не удосужились обследовать прилегающие территории, где владелец заведения обнаружил бутылки, идентичные тем, которые преступники бросали в кафетерий. А после успешной попытки взорвать кафе, вместе с находящими там людьми, владелец вместе со своим юристом нашли детонатор взрывного устройства и передали его в белые ручки правоохранителей.

Адвокат Николай Белкин, с которым мы пообщались по этому поводу, считает, что взрыв кафе можно квалифицировать как попытку убийства.

Николай Белкин

адвокат

«Если объективно говорить, то, когда бросаешь взрывное устройство в открытое заведение – умысел направлен на причинение смерти другому человеку. То, что никто не умер – не говорит о том, что у данных лиц не было умысла на убийство. По моему мнению, этим делом должен заниматься Следственный комитет РФ. Они должны забрать к себе данное уголовное дело и возбудить его, для начала, по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.105 – покушение на убийство. Этим не полиция должна заниматься. Ведь мы видим, что после первых двух инцидентов никаких действий предпринято не было со стороны полицейских. Это послужило толчком для тех людей, которые совершили эти преступления. Мне кажется, что это делают одни и те же лица. Сделал одно и не получил наказания, потом второй безнаказанный эпизод, а в третий раз они уже бросили взрывное устройство. Если опять никто ничего не сделает, то они на танке туда заедут?

Что говорить, если даже детонатор взрывного устройства был найден владельцами, а не сотрудниками полиции?! Они халатно относятся к проведению проверки и к расследованию преступлений по данному кафе. К счастью, что никто не пострадал», – делится с «Пятой властью» Николай Белкин.

Отдельно отметим, что владелец заведения бесплатно кормил незащищенные слои населения. Например, он часто просил официантов не брать деньги с пенсионеров. Также в заведении питались врачи и практиканты больницы.

Редакция «Пятой власти» отправила обращения в региональные прокуратуру и Следком. Мы продолжим следить за этой историей!

 

Федор Коваль

Поделиться:

18+