Общество

Куртка, химчистка и правосудие: история о том, как воронежская химчистка «Кашемир» обзавелась лояльной судебной коллегией

11.02.25

Дмитрий Абрамов уже несколько лет судится с химчисткой, которая имеет некоторую защиту в правоохранительной системе

Куртка, химчистка и правосудие: история о том, как воронежская химчистка «Кашемир» обзавелась лояльной судебной коллегией

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью полагаться на услуги профессионалов, будь то ремонт автомобилей, стирка одежды или чистка ковров. Однако, как показывает практика, иногда это доверие может обернуться серьезными неприятностями. Одним из таких случаев стала история, произошедшая с клиентом химчистки «Кашемир», которая, к сожалению, обернулась не просто судебными тяжбами, а целым расследованием и огромным иском на судебные издержки.

В редакцию «Пятой власти» обратился Дмитрий Абрамов, который в ноябре 2023 года сдал свою куртку в химчистку «Кашемир», надеясь на качественное обслуживание. Однако, когда куртка была возвращена, она оказалась испорченной — на спине образовались две заметные дырки, общим диаметров около пяти сантиметров. Для владельца куртки это стало настоящим шоком, так как изделие было не из дешевых. В свое время она обошлась Дмитрию примерно в 40 тысяч рублей. И вместо того, чтобы получить обратно свою вещь в идеальном состоянии, он столкнулся с проблемой, которую ну никак не ожидал.

 

Не желая оставлять ситуацию без внимания, Абрамов написал претензию к химчистке. Однако ответа не последовало. Прошел месяц, и в декабре, не дождавшись реакции, Дмитрий вновь пришел в «Кашемир», чтобы узнать о судьбе своей претензии. К сожалению, ситуация не изменилась – ответ так и не был получен. В этот момент мужчина решил действовать решительно: он составил еще одну, уже письменную претензию и под видеозапись забрал свою куртку, предварительно зафиксировав все повреждения на фото.

 

Судебные разбирательства

Поскольку химчистка не проявила никакой инициативы, Абрамов подал в суд. Однако, как выяснилось позже, это было только началом долгого и мучительного процесса. В ходе разбирательства мужчина узнал, что «Кашемир» имеет печальную репутацию – многие люди сталкиваются с аналогичными проблемами, когда их вещи портились, а возмещение ущерба оставалось лишь мечтой.

Клиенты химчистки сталкивались с тем, что на любые сданные вещи ставился высокий процент износа: 75%. Причем об этом они могли узнать только после получения квитанции об оплате. Если же кто-то решал обратиться в суд, то компания использовала различные схемы, чтобы вынудить пострадавших остановиться. К сожалению, в этом случае судьи, как выяснилось, тоже были якобы не на стороне справедливости.

 

Юридические ловушки

Выяснилось, что местные суды, если дело касается «Кашемира», всегда направляют такие дела на экспертизу только в определенные организации, которые всегда выдают заключения в пользу химчистки. Абрамов, предварительно изучив судебную практику «Кашемира», был готов к тому, что дело может затянуться, но даже не предполагал, что судьи могут оказаться настолько безразличными. Эта ситуация подрывает веру в правосудие и ставит под сомнение возможность получения справедливости для обычных граждан, как минимум, в Ленинском районном суде, так еще и в Областном.

Подготовившись к процессу, Абрамов просил суд провести экспертизу в другом месте, но ему отказали в этом. При этом, при отправке вещи чудо-экспертам, мужчина писал, что не дает разрешения резать свою вещь. Но и это было проигнорировано, так как куртку вернули «распотрошенной» на куски.

Сделали в ней много новых дырок, а затем написали в заключении, что вещь уже была такой. И это еще не все, целью экспертизы указана оценка пуговиц. Хотя никакие пуговицы оценивать не надо было. Но самое забавное, что великий эксперт отметила, что износ куртки зависит от демографической ситуации в стране, от экологической и политической ситуации в стране. 

Получаем вот эту вот экспертизу, мы, естественно, выражаем несогласие с ней, просим либо назначить повторную, либо хотя бы допросить экспертов, потому что вот эти выводы, так скажем, о том, что оценивались пуговицы, а не куртка, о том, что там демографическая и политическая ситуация влияет на износ куртки и так далее. То есть мы хотели спросить у эксперта, каким же образом демографическая ситуация в стране влияет на износ моей куртки. Естественно, судья нам отказала в этом. К слову сказать, судья Калинина вообще во всех абсолютно наших ходатайствах отказывала: не удовлетворила ни одного на протяжении всего года. И во всех абсолютных ходатайствах «Кашемира» выносила удовлетворение по их ходатайствам. Даже в самых нелепых, – делится Абрамов. 

В результате в Ленинском районном суде было принято решение в пользу Абрамова о частичном возмещении ущерба, примерно, в размере около 2 тысяч рублей, хотя она стоила 40 тысяч. И добавили за моральный вред порядка десяти тысяч рублей. Затем мужчина получил решение суда и подал жалобу в Областной суд, так как его не удовлетворило прошлое решение.

А в Областном суде сторожила Фемиды или «Кашемира» вообще обнулила материальный ущерб, а размер материального вреда уменьшила до 3000 рублей. И это за год судебных тяжб. Тут же «Кашемир» подал иск о возмещении судебных издержек в размере 200 тысяч.

Позже мы выяснили, что они часто портят людям куртки. К слову сказать, я узнал от своего хорошего товарища, что ему тоже там испортили куртку и отказались возмещать. У них это поставлено на поток. Там целая схема, где они на любую сданную вещь пишут большой процент износа – 75%. А если хочешь пойти в суд, то наказывают пострадавшего. Они в суде с помощью некоторых судей выносят решение в пользу химчистки. И человек, которому испортили вещь, вдобавок возмещает еще им юридические расходы и расходы их экспертизы.

Примечательно, что экспертизу суд всегда направляет только в одно место. В данном случае мне сейчас они прислали иск на адвокатские расходы и на экспертизу примерно на 200 с лишним тысяч, – делится с «Пятой властью» Дмитрий Абрамов.

Абрамов отметил, что судья Калинина практически не давала ему ничего сказать. А вот стороне защиты, жечь глаголом сердца людей можно было по часу, если не больше. Но не мудрено, ведь «Кашемир» уже знаком с практикой выбивания денег с недовольных клиентов и нанял несколько защитников, чтобы увеличить сумму судебных издержек.

Мы, заранее, для проведения независимой экспертизы предложили судье два варианта, где такие проводятся. Нам нужна была обычная товароведческая экспертиза, которая бы оценила стоимость куртки, потому что факт повреждения куртки уже доказан. При приёмке они фотографировали. На фотографии дырок нет. А при сдаче мы фотографировали и дырки уже есть. Их адвокат там уверял судей, что эти дырки могли быть не видны из-за слоя грязи. Но почему-то слой грязи, который может прикрыть 5 сантиметров повреждения, на куртке не наблюдался. А дырки не видны каким-то волшебным образом. Причём, что интересно, судью устраивают такие объяснения, – дополняет Абрамов в беседе с корреспондентом «Пятой власти».

По информации источника «Пятой власти» в судебном аппарате «Кашемир» может оказывать персональные услуги некоторым судьям с выездом на дом. Оттого и такая доля лояльности к этой химчистке.

–  Куртка было направлена в то экспертное учреждение, которое просил ответчик. Хотя мы были категорически против, указывая на то, что это учреждение, по нашему мнению, не может объективно провести исследование. А мы нашли на сайте, что они туда всегда отправляют по всем делам, и они всегда в их пользу.

И сейчас дело на стадии подачи к рассмотрению в кассацию, чтобы добиться отмены судебных актов и пересмотра дела в кассационном порядке.

Там еще был такой момент, что в итоге за судебные издержки потребовали больше, чем могли. Выставила счет за вот эту экспертизу и за судебные издержки. Я точно сумму не помню, но там больше 200 тысяч рублей они насчитали. И они хотят, чтобы истец им возместил. То есть сумма многократно превышает и стоимость куртки, и стоимость ущерба.

Взыскание судебных расходов предусмотрено стороной ответчика при частичном удовлетворении исковых требований. Например, мы заявляем иск на 200 тысяч. Нам, удовлетворяют требования на десять тысяч. Что соответствует всего лишь нескольким процентам от 200 тысяч, то есть, условно говоря – пять процентов. В результате, по гражданско-процессуальному кодексу, по ст. 101, судебные расходы рассматриваются и удовлетворяются пропорционально удовлетворенным требованиям. Иными словами, если истец заявил двести тысяч к взысканию с ответчика, а суд в итоге взыскал десять тысяч или двадцать тысяч, то 95% случаев ответчик имеет право претендовать на взыскание уже своих судебных расходов. Вот и здесь ООО «Кашемир» хочет взыскать расходы с доверителя, потому что они по решению могут взыскать большую часть своих расходов пропорционально тому, которые были заявлены истцом.

Весь судебный процесс, мы так полагаем, был затеян компанией ответчика для того, чтобы выставить вот эти суммы. То есть, в принципе, они так со всеми работают. И другие дела есть на сайте Областного суда и суда Железнодорожного. Можно увидеть там аналогичные дела, где также выставляли огромные суммы издержек всем, кто с ними судился. То есть, у них такой механизм борьбы, я так понимаю, с недовольными лицами, – делится адвокат Абрамова Дмитрий Казацкер.

Мы также поинтересовались у адвоката, можно ли себя как-то обезопасить от таких ситуаций? Оказалось, что, в большинстве своем, предотвратить подобный исход не так-то и просто. Во-первых, крайне сложно предвидеть развитие ситуации в суде. Во-вторых, как в случае с Абрамовым, многое может зависеть от эксперта. Последние бывают сомнительными или заинтересованными в определенном исходе ситуации.

Потребителям можно рекомендовать оценивать риски вместе со своими юристами и адвокатами на этапе подачи иска в суд, старательно прорабатывать стратегию, изучать ответчика. А лучше всего стараться вести досудебные переговоры и решать вопросы не передавая дело в суд. Во внесудебном порядке добиваться компенсации возмещения.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на те ситуации, когда дело уже находится в суде. Даже на этом этапе одним из возможных способов урегулирования является утверждение мирового соглашения, – дополняет Дмитрий Казацкер.

 

Эксперимент

Ради эксперимента, корреспондент «Пятой власти» вместе с Абрамовым купил новую куртку и сразу же отправился с ней в «Кашемир», где они получили типовую квитанцию о 75% износе. Повторимся, об износе только что купленной куртки. Причем эту квитанцию показывают только после оплаты. Конечно же возник ряд вопросов, мол каким образом насчитали такой процент износа, на что сотрудник химчистки искренне пытался придумать ответ, но в результате сдался и признался, что работодатель заставляет так делать.

Если вещь абсолютно новая, с биркой, то могут поставить 50%, износа. Хотя раньше руководство разрешало ставить 30% в таких ситуациях. Откуда берется этот износ? Скорее всего, потому что вещь не прямо из-под станка.

В результате единственным аргументом женщины стало: «новые вещи к нам не приносят». Получается, что в квитанции специально указываются дефекты и износ, которого нет, чтобы в случае негативного исхода химчистка сняла с себя все полномочия указав на квитанцию.

Затем, ради продолжения эксперимента, Дмитрий отправился в химчистку, расположенную в этом же здании. И оказалось, что в соседней химчистке аналогично указаны 40% износа, которые ставят автоматически.

Если вы, также, как и герои этой публикации, столкнулись с аналогичными действиями от химчистки «Кашемир» – обращайтесь в редакцию «Пятой власти». А мы продолжим следить за этой историей!

Telegram-канал «Пятая власть»
Канал о политической, экономической и социальной жизни.
Подписаться

Поделиться:

18+