Общество. Новости Воронежа

«Люди совершенно не понимают, что мы завтра к ним можем приехать», – на что жалуются водители скорой помощи

05.12.22

ГИБДД по Воронежской области не участвует в профилактике нарушений

«Люди совершенно не понимают, что мы завтра к ним можем приехать», – на что жалуются водители скорой помощи Фото: Freepik

Пандемия коронавируса усложнила работу медиков по всему миру и хоть статистика по заболеваемости значительно упала, но вирус все еще никуда не делся. А к увеличившейся за последние годы нагрузке, врачам добавили проблем несознательные автолюбители. Сердечный приступ, легочная недостаточность, аппендицит – ситуации, когда речь идет о спасении жизни и каждая минута на счету. Тем не менее, пропустить машину скорой помощи стремятся далеко не все. «Пятая власть» поговорила с юристом, водителем скорой помощи, общественником и даже с пресс-службами ГИБДД по всему Черноземью, чтобы разобраться в причинах происходящего.

 

«Уважения к скорой нет совсем»

Владимир (имя героя изменено) работает водителем скорой помощи с 2015 года. И за это время у мужчины скопилось множество претензий к воронежским автомобилистам. Он обратился в редакцию «Пятой власти» с просьбой осветить происходящее.

УФА ЧС

Я работаю водителем в скорой. Раньше законы были более мягкие за непропуск специального автотранспорта. Сейчас законы ужесточились, но это не работает. В потоке, если тяжелый пациент на борту – только одна из десяти машин уступает дорогу. Подъезжаешь вплотную, используешь сирены, а людям все равно. Они в телефонах сидят, в каких-то мыслях своих или просто в наглую не пропускают. Бывает, что ты подъезжаешь на середину перекрестка, а они все равно тебя подрезают и время теряется. Вы же знаете наши скользкие законы: водитель должен убедиться в безопасности маневра, но в случае ДТП виноваты в 99% водители специального автотранспорта. Они ссылаются на то, что мы профессионалы и должны все предугадывать. Ну а как тут предугадаешь, если уважения к скорой нет совсем. Из-за этого всегда происходят задержки в доставке больного. Специальный сигнал ведь слышно за 2-3 квартала и я просто не знаю, чем люди руководствуются.

Пешеходы аналогично поступают. Ты едешь на скорости и у тебя все сверкает, кричит, шумит – все равно они начинают переходить дорогу и пока ты полностью не остановишься, человек 40 не перейдет и только 10 из них поймут, что машину нужно пропустить. Работать невозможно. Например, возьмем район Березовая роща. Там есть такие дворы, где ты подъезжаешь вплотную. Там даже человеку пройти крайне сложно. Люди возмущаются, что мы там остановились. Относятся так, словно нам делать нечего, и мы просто выбрали какой-то двор, чтобы там постоять. Люди совершенно не понимают, что мы завтра к ним можем приехать. Пока будем совершать маневры – потеряем драгоценные минуты. Мы всегда стараемся, если есть место – искать угол какой-то. Вот ни разу не слышал, чтобы сотрудникам полиции такое сказали. Я уже не знал к кому еще можно обратиться. Я бы хотел какой-то огласки, чтобы люди хотя бы понимали, что нельзя себя так по свински вести, - делится с «Пятой властью» водитель скорой помощи.

 

Штрафами сыт не будешь

За последние годы штрафы за непропуск «кареты» скорой помощи действительно увеличились. Ранее нарушитель мог получить штраф в размере 500 рублей или лишиться прав на срок до 3 месяцев. Такое символическое наказание не сильно повлияло на недобросовестных граждан и когда это стало очевидно, соответствующая норма появилась уже и в Уголовном Кодексе РФ.

Ужесточение штрафов и закрепление уголовной ответственности за подобное правонарушение внесли в 2019 году. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что законопроекты были разработаны после нескольких трагических случаев, один из которых привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить автомобилист.

Так, согласно этой поправке, воспрепятствование деятельности медицинских работников, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью пациента, карается лишением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Или же штрафом до 80 тысяч рублей. Но если по вине водителя, не уступившего дорогу скорой помощи - погиб пациент, то нарушителя ожидает тюремный срок до четырех лет. Кроме того, одновременно с этим, в 2019 году штраф за непропуск увеличили до 5 тысяч рублей, а срок лишения водительских прав - от трех месяцев до года. Но и этого оказалось мало для того, чтобы образумить водителей. И когда заходит разговор о решении этой проблемы, то общество делится на два лагеря – одни предлагают увеличить штрафы, а другие говорят о бесперспективности этой затеи.

«Пятая власть» поговорила с адвокатом Александром Чулипа, который уверен, что штрафы должны быть больше и наказание должно быть серьезнее, чтобы люди наконец осознали всю ответственность.

Это напрямую связано с культурой вождения в России и с недостаточностью наказания за это едло. Потому что экстренные службы во всем мире пропускают без проблем. Научились же людей пропускать на пешеходных переходах. Могут научить и уважать людей специальных служб. Для этого нужно сильнее наказывать за такие правонарушения. Я думаю, что штрафы должны быть не меньше 10-15 тыс рублей. Отдельные полосы для скорой помощи решили бы проблему, но у нас это физически невозможно сделать. У нас будут пробки и население немного другое. Даже трамваи убрали, но не сильно ситуацию это спасло.  

Я сейчас работаю в Египте и сравниваю здесь с водителями. Тут никто по правилам не ездит, но они все культурнее и терпимее друг к другу. В России народ агрессивный довольно таки, а здесь никто не знает правил, но никто и не бьется. А скорую и полицию пропускают 100%, – делится размышлениями адвокат Александр Чулипа.

Тем временем конкретных правил по пропуску скорой помощи в ПДД не содержится. Уступить дорогу скорой – это значит, что нужно не совершать маневров, помех и не начинать движение, если это помешает скорой проехать. Но как правильно подметил Александр Чулипа, соблюдение ПДД и пропуск машины скорой помощи – это не всегда одно и тоже. Дело еще и в культуре вождения. Условно, находясь в потоке машин, если один из автомобилистов захочет пропустить скорую, то у него это может и не получиться, ведь машины, стоящие перед ним и позади него - должны синхронно принять аналогичное решение. О том, почему в нашем регионе водители массово не пропускают скорую помощь нам расскажет общественник Виталий Иванищев.

Виталий Иванищев

общественник

«Непропуск скорых имеет несколько причин: низкую культуру вождения, атоморизированное общество и отсутствии эмпатии в целом. Также недоверие к органам власти и любым административным органам в целом: люди не верят, что скорая везёт реальных больных людей.

Что сделать, чтобы изменить ситуацию? Увеличить количество выделенных полос на магистральных улицах. А наказание за непропуск и за выезд на выделенки должно быть не столько строгим, сколько неотвратимым. Ведь главное – не величина штрафа, а его неотвратимость. Эффективнее, если штраф будет 1 000 рублей, но при нарушении ты получишь его 100%, чем штраф 100 000 рублей, но в случае нарушения, вероятность того, что ты его получишь – низкая. Например, если на полосе стоит камера, вероятность близится к 100%. А если штраф озвучен большой, но фактически его выписывают редко, то будут продолжать нарушать»,– делится с читателями «Пятой власти» общественник Виталий Иванищев.

 

Профилактика

Получается, что одним ужесточением штрафов отделаться не получится. Действительно, нарушители должны еще и привлекаться к ответственности. Кроме того, для пресечения правонарушений нужна профилактика. Поэтому «Пятая власть» обратилась в пресс-службы ГИБДД разных регионов, чтобы узнать проводятся ли какие-то профилактические мероприятия по пресечению подобных нарушений. Дать оперативный ответ согласились в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Курской областях.

Оказалось, что за последний месяц в Воронежской области якобы не было никаких правонарушений, связанных с непропуском специального автотранспорта - машин скорой помощи. Профилактических мероприятий в этом году тоже не было. Правды ради, ведомство уведомило, что в прошлом году такая профилактика все же имела место быть.  

B 2022 году в связи с изменением оперативной обстановки вышеуказанные профилактические мероприятия не проводились.

В октябре и истекший период ноября 2022 года сотрудниками Госавтоинспекции области не выявлены нарушения, связанные с непредоставлением преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, – ответили «Пятой власти» в пресс-службе регионального ГИБДД.

Не беремся судить на сколько логично обосновывать отсутствие профилактических мероприятий изменением оперативной обстановки, но в той же приграничной Белгородской области такие мероприятия проводятся с завидной регулярностью. И для профилактики привлекаются водители скорой помощи, сотрудники МЧС и министерство здравоохранения.

Мероприятия проводятся по согласованию и во взаимодействии с региональным министерством здравоохранения, ГУ МЧС России по Белгородской области.

С начала 2022 года по ст.12.17.ч.2 КоАП РФ (непредставление преимущества в движении т/с, имеющим нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом) привлечено 25 водителей транспортных средств, – отчитались в пресс-службе белгородского ГИБДД.

В Курской области для профилактических мероприятий привлекаются даже журналисты, которые освещают это в электронных, печатных изданиях, на телевидении и радиостанциях. За 2022 год было проведено 3 таких мероприятия, в ходе которых поймано 5 нарушителей, а в общей сложности за 2022 год было пресечено 15 подобных административных правонарушений на территории Курской области. И нужно отдать должное, ГИБДД в этом регионе работает на опережение и делает это качественно.

Не осталась в стороне и Липецкая область, где с начала 2022 года к административной ответственности за непропуск было привлечено 33 человека.

Получается, что практически все Черноземье работает над профилактикой, кроме Воронежской области, в которой якобы все уступают дорогу скорой и Тамбовской области, где попросту не ответили на вопросы журналистов.  

Статистика вырисовывается действительно интересная. Ведь получается, что в тех регионах, где проводятся профилактические мероприятия – нарушители есть. А там, где никаких мер профилактики не было – нарушителей нет. Вот только с этим не согласятся водители скорой помощи, которые потеряв всякую надежду уже обращаются в местные издания с просьбой придать огласке происходящее. В то время, когда родное воронежское ГИБДД уверяет всех, что проблемы не существует.

 

Елизавета Клюкина 

Поделиться:

18+