Общество
13.06.25
Как в Самаре превышение самообороны превращается в предумышленное причинение тяжких телесных, повлекших смерть человека
В редакцию «Пятой власти» обратилась жительница Самары Иванова Татьяна. Она рассказала историю о своем сыне – Андрее Иванове, который был осужден на 6 лет колонии за попытку защитить свою жизнь и жизнь своей жены. Эта история заставляет задуматься о том, как легко можно оказаться в ловушке обстоятельств, когда сочувствие и сострадание оборачиваются против нас.
Обороняться нельзя. Задушат
8 декабря 2023 года жена Андрея попросила супруга поговорить по телефону с ее бывшим избранником. Последний не прекращал названивать ей и пытаться передать подарки через друзей даже после замужества. Но общение не задалось, бывший сожитель жены Сергей Гросс был пьян. Не мог связать и пары слов. Диалог был прекращен, даже особо и не начавшись.
Семейная пара занималась домашними делами, успела поужинать, как раздался стук в дверь. К супругам пришел тот самый бывший сожитель жены. Время было позднее, около 11 вечера. Ситуация развивалась стремительно и быстро вышла из-под контроля. Сергей с порога набросился на Андрея. Мужчина опешил, не ожидая незваных гостей и уж тем более такой реакции. Гость повалил Иванова на пол, попутно избивая. Но в какой-то момент Андрею удалось схватить за ногу нападавшего и повалить его. Защищаясь он нанес несколько ответных ударов агрессору. Так уж получилось, что они пришлись в область головы. После чего Сергей успокоился. И даже извинился. Отправился умываться в ванную комнату.
Из показаний Андрея следует, что затем они попытались поговорить, но снова завязался конфликт. Гросс потерял сознание. Супруги облили его холодной водой, пытаясь привести в чувства. Но это придало сил гостю и привело к еще одной драке и очередной потере сознания.
Между всем происходящим Ивановы хотели отправить мужчину домой на такси, но Андрей решил, что гостю лучше дать проспаться. Они также не вызывали полицию, так как помнили, что Гросс – выходец из Донецкой области, не имел гражданства и прописки в России, и не хотели усугублять его положение. Но на тот момент они еще не знали, что Сергей уже успел получить гражданство.
На улице стоял мороз. Столбик термометра показывал, примерно, -30 градусов. Незваный гость был сильно пьян. Отпускать его на улицу было опасно. Поэтому супруги дали ему помыться, переодеться и уложили спать. Исходя из показаний жены Андрея, примерно до четырех часов утра она не спала и слышала, что Сергей был жив. Так как мужчина храпел и что-то бормотал во сне.
Однако утро принесло ужасные известия. Андрей проснулся рано, ему нужно было на работу. Он подошел к незваному гостю, чтобы поговорить и проверить его состояние. Но, подойдя к Сергею, обнаружил, что тот не подает признаков жизни. В панике он вызвал скорую помощь и полицию, сообщив о произошедшем. Позвонил родителям, которые быстро приехали к сыну. А затем Андрея забрали на допрос. После чего он так и не вернулся домой.
Ему был назначен государственный защитник. Так как семья не стала искать адвоката, даже не предполагая, что для их сына все закончится шестью годами колонии за попытку защитить свою жизнь. Они были уверены, что в полиции быстро поймут, что произошло и вынесут справедливое решение, опираясь на закон. Но реальность оказалась совсем не такой, как предполагали обычные люди, верившие в систему, перемалывающую кости.
Смерть наступила не от ударов
В качестве причины смерти Сергея судебно-медицинская экспертиза указала на кровоизлияние в мозг. Андрею вменили не превышение самообороны, а ПРЕДНАМЕРЕННОЕ нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека – ч. 4 Ст. 111 УК РФ.
Однако результаты экспертизы, как и действия правоохранителей вызвали множество вопросов. Почему в процессе допроса не были учтены обстоятельства, при которых произошла трагедия? Почему Андрей, который всего лишь защищал свою жизнь и жизнь своей жены, оказался за решеткой, в то время как его действия были продиктованы инстинктом самосохранения и стремлением помочь? Да и вписывались в рамки ст. 108 УК РФ – превышение самообороны, повлекшее смерть человека.
Что же касается экспертизы, то и здесь все не особо то и прозрачно. По словам матери Андрея, не было даже установлено из какого сосуда произошло кровоизлияние и в результате чего он разорвался. Эксперт лишь констатировал кровоизлияние в мозг, но не обратил внимание на причины этой трагедии.
Естественно такое положение дел не устраивало семью Андрея. Его родители обратились в Москву к специалисту по судебной медицине. Эксперт установил, что смерть наступила не от ударов: на фоне вторичного заболевания сосудов у мужчины наступила аневризма головного мозга вследствие чего он и умер.
– Мы обратились к независимому эксперту из Москвы, который установил, что в местах ударов нет сосудов, которые могли повлечь за собой кровоизлияние в мозг. И скорее всего произошел разрыв аневризмы головного мозга. И в связи с тем, что погибший был пьяным, то все эти факторы могли дать такой эффект. Но эту версию суд просто проигнорировал, хотя мы об этом говорили и предоставляли мнение независимого эксперта. Последний давал показания в суде. Также давали показания свидетели, которые знали нашего сына Андрея и погибшего мужчину – Сергея. О последнем говорили, что он постоянно пьянствовал, нигде не работал, вечно устраивал драки. Даже когда наш Андрей с этой девушкой еще просто встречался, то он помогал ей с бывшим парнем: отвозил в больницу после таких загулов, – делится Татьяна, мама осужденного.
Кроме того, даже судебное заседание выглядело нелепо.
– В Кассационном суде сыну не дали даже закончить хотя бы одну фразу. Например, судья начинает спрашивать какие у него есть вопросы. Сын начинает говорить, что это была самооборона. Его перебивает судья и говорит: «мы вас поняли». И так по кругу. Грубо говоря, ему дают слово, но не слушают. Это была пародия на суд!
Получается к нему домой ворвались, его начали избивать. Он чудом сам остался жив. Ему даже не сделали рентген на экспертизе. Он целый месяц в СИЗО говорил, что у него ребра болят. Но его игнорировали.
Сейчас я записалась на личный прием к президенту. И адвокат готовит жалобу на имя председателя Верховного суда, – продолжает вспоминать Татьяна.
Любовь живет полгода
Что же касается бывшей жены Андрея, то нам не удалось с ней связаться. Все дело в том, что девушка довольно быстро отреклась от этой истории. По словам Татьяны, жена ее сына не приходила на большинство судебных заседаний, не писала письма в правоохранительные органы с требованием пересмотреть дело. А в какой-то момент просто собрала вещи, съехала с квартиры и поменяла номер телефона. Также вскоре подала на развод.
Кроме того, со слов адвоката Андрея, благоверная перестала выходить на контакт не просто так, а в связи с вскрывшимися обстоятельствами. Так, на сегодняшний день есть определенное предположение, что со стороны его жены могла быть некая провокация. Потому что она продолжала общение с погибшим, находясь в браке. И это общение было достаточно фривольным. Возможно, благодаря этому Сергей и приехал в ту злополучную ночь. Собственно, после того, как вскрылось это обстоятельство, экс-супруга перестала выходить на контакт и развелась с Андреем. Совпадение, конечно, интересное.
«Получать удары и дальше?»
Корреспондент «Пятой власти» связался с адвокатом Андрея, который вел это дело с самого начала. Защитник, как и семья пострадавшего, уверен, что все не должно было закончиться таким образом.
– В чем суть дела? Произошла драка, когда к подзащитному в квартиру пытался вломиться бывший избранник его жены. В ходе драки были нанесены удары и после этого они попытались отправить гостя-потерпевшего на такси к нему домой. Но, поскольку погибший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, то водители отказались его везти. Потому что жил он далеко. Это через весь город ехать с пьяным человеком в машине. И так как это была зима, то на улицу его выпроваживать не стали. Подзащитный испугался, что он может замерзнуть в снегу в таком состоянии. Его оставили ночевать дома. А утром обнаружили, что он мертв.
Изначально подзащитному была вменена ч. 4 ст. 111 УК РФ – причинение тяжких телесных, повлекших смерть человека. Мы пытались доказать, что этого состава преступления здесь нет. Для этого обращались к специалисту из Москвы по медицинским вопросам, и он установил, что смерть наступила не от ударов. Эксперт выяснил, что на фоне вторичного заболевания сосудов у мужчины произошел разрыв аневризмы головного мозга. Это и стало причиной смерти.
Мы ходатайствовали о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, но суд нам отказал. Первая мотивация суда заключалась в том, что якобы нет оснований не доверять их эксперту. А вопросы, которые мы ставим – повторяют первоначальные. При этом судья полностью игнорирует ч. 2 ст. 207 УПК РФ в той части, что в повторной экспертизе ставятся все те же вопросы, но с учетом новых обстоятельств. А у нас есть эти новые обстоятельства – заключение другого специалиста, который говорит, что эксперт ошибся.
В результате мы повторили ходатайство, но взяли новые вопросы, которые помог составить наш специалист (в дополнение к первоначальным вопросам). Но судья и здесь нам отказала. Апеллируя тем, что ранее эти вопросы уже изучались экспертом, а новые – не имеют отношения к делу.
Соответственно вынесли приговор – 6 лет строгого режима. Хотя изначально мы планировали переквалификацию на превышение пределов необходимой самообороны. Поскольку было вечернее время, человек находился у себя дома, а к нему вломилось неизвестное лицо, которое стало его бить. Что ему в этой ситуации делать? Получать удары и дальше?
Мы писали жалобу и в коллегию по уголовным делам Самарского областного суда (апелляционная жалоба), и в 6-ой кассационный суд, и в Верховный суд. В Верховном суде нам вообще отказали в передаче жалобы на рассмотрение в коллегию судей. Сейчас это постановление мы будем обжаловать, – поделился адвокат подзащитного Равиль Давутов.
Президент
Тем временем семья не просто писала письма во все инстанции. Пытаясь разобраться в произошедшем, они успели дойти до депутата Хинштейна и даже до президента России. С последним у Татьяны будет личная встреча. Она состоится 20 июня. И мы искренне надеемся, что глава государства сможет дать новый ход делу Андрея Иванова.
В заключение хотелось бы отметить, что это не просто очередная история о сломленной судьбе и несправедливости системы. Эта история поднимает гораздо более важные вопросы о правосудии и о том, как общество воспринимает случаи, когда человек оказывается в ситуации, где необходимо принимать сложные решения. Сострадание, которое проявил Андрей, обернулось против него, и теперь его мать, Татьяна, борется за справедливость, надеясь, что правда восторжествует. Она продолжает надеяться, что ее сын сможет вернуть свою жизнь и свободу, а общество изменит отношение к подобным случаям, чтобы такие трагедии больше не повторялись.
Редакция «Пятой власти» продолжит следить за развитием ситуации!
Поделиться: