Общество
03.04.25
Командир миномётной батареи старший прапорщик в отставке Юрий Серов личным примером доказал, что возраст, будь тебе 22 или 64 года, не помеха для служения Отечеству
Раны бывают разные, не все из них видны глазам. Особенно те, которые остались от ржавых когтей войны. Будучи 22-летним юношей Юрий Серов не мог и подумать, что ощутит на своей коже не только свист пуль, но и ледяной, проникающий до костей ужас бессилия. То была Афганская война, на которую он попал сразу же после армии. Вспоминать события былых лет, как и сегодняшних, ветерану тяжело.
Расскажу вам о первом бою в городе Меймене на севере Афганистана…
Так начал он, с трудом подбирая слова.
– Наша задача была проста: прибыть в заданную точку и нанести максимальный урон моджахедам. Но враг подбил наш вертолет. Я… испугался. Спрятался за камнем. Только когда шок отступил, я осознал необходимость действовать, духи уже были совсем близко... – он на секунду замолчал, словно вновь переживал те мгновения. – Мы забрали шестерых наших… на двух носилках выносили...
1981 год в Афганистане ознаменовался нечеловеческими условиями. Вечера и ночи проходили под непрерывным обстрелом боевых позиций и лагерей.
В этой адской обстановке ветеран прослужил два года и полтора месяца. О своём участии в войне Юрий Серов предпочитал говорить мало, ограничиваясь лаконичными фразами: «Служил в 201-й Гатчинской Дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. Делал всё, что мог. Защищал товарищей и стремился нанести противнику максимальный урон».
Затем – Рига, Чехословакия, снова Рига, Германия, потом семь лет в Воронеже.
– В Риге, например, служил в отделе кадров – занимался назначением и увольнением прапорщиков, – вспоминает Юрий. – Сначала Прибалтийский военный округ, потом – Северо-Западный.
Прослужив 23 года, ветеран вышел на пенсию и вернулся в Пятигорск, где вырос (хотя родился он 3 апреля 1959 года в Кулебаках Горьковской (ныне Нижегородской) области – прим., автора) и окончил школу, устроился на работу и начал жить гражданской жизнью по 28 апреля 2023 года.
«Я должен служить!»
– Зачем ты пошёл на СВО в 64 года? – часто спрашивают у Юрия товарищи.
– Я еще ого-го, – уточняет мужчина. – Это сейчас мне 66 лет. Да и неправильно это, юные ребята рискуют жизнью, защищая нас от неонацистской нечисти, а я, полный сил и энергии, сложа руки сижу дома.
Юрий заключил контракт 28 апреля 2023 года. Изначально мужчину не хотели брать в ряды защитников Родины.
– Вы нам не подходите, – ответили ему в военкомате.
Однако выйдя из кабинета, он позвонил своему куратору в Ессентуках Ставропольского края и твёрдо заявил: «Вы что издеваетесь надо мной? Я отсюда никуда не уеду. Я должен служить!».
Через несколько минут Юрия Серова пригласили обратно.
– 3 мая 2023 года я и еще 147 моих товарищей уже находились на позициях в поселке Ягодное Луганской области в составе казачьего батальона «Сибирь». Мы были готовы к встрече с противником, и она состоялась.
Воинам противостояли полторы тысячи наёмников – поляков, итальянцев, испанцев, португальцев. «Ни шагу назад, только вперёд!» – такой приказ получили бойцы от Героя России Олега Леконцева, командира казачьего батальона «Сибирь». Но и без него никто не думал отступать.
День за днём герой со своими товарищами сдерживал напор врага. И справлялись с этим успешно.
– Украинские командиры так говорили про нас: «Никого из «Сибири» живыми не брать», – улыбается Юрий. – Настолько мы были им поперёк горла.
Через полгода защитник Родины получил контузию, еще столько же восстанавливался в госпитале. Но даже лежа на больничной койке, он всей душой стремился вернуться на поле боя. Таков русский солдат – дух его крепок и закалён в горниле ратных дел. Недаром на груди Юрия виднеются государственные медали Суворова, «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и ведомственная – «Атаман Ермак Тимофеевич», полученные за Афганскую войну и специальную военную операцию. Эти награды – наглядное напоминание о тех тяжёлых днях, часах, минутах и секундах, проведённых под градом пуль. Однако Юрий помнит не только горечь войны, но и смешные моменты – светлые мгновения, которые помогали ему пережить тяжёлые испытания.
А знаете, какой у меня позывной?
Так, на пункте временной дислокации в городе Кировске Луганской Народной Республики жизнь, несмотря ни на что, находилось место для юмора.
– Мужики сварили борщ – такой, что прямо как дома, с настоящим украинским салом, – вспоминает Юрий. – После этого и жизнь заиграла новыми красками.
Встречались и неожиданные гости в виде змей. Впервые в жизни мужчина увидел их столько.
– Однажды иду в столовую, а передо мной – метровая чёрная гадюка. Смотрит на меня.
– Не бойся, это полоз, не кусается, – успокаивали сослуживцы старшего прапорщика.
Местные жители относились к военным с уважением. Пример тому – случай, произошедший в банке, в который Юрий приехал для того, чтобы снять деньги.
– Проходите вперёд, – обратился охранник к Юрию.
– А что он без очереди? – зашептались люди.
– Он в форме, значит, служит Родине, а наших воинов мы пропускаем без очереди.
– Нигде, никогда, ни один человек не позволял хамить или осуждать нас. Наоборот старались помочь, – подмечает ветеран.
Однако за этими бытовыми зарисовками есть место и смертельному героизму, который Юрий лишь ненавязчиво упоминает. Например, вскользь говорит про военнослужащего с позывным Муча, закрывшем собой товарища от гранаты. И сразу переводит разговор на себя, так как тяжело переживает былые воспоминания.
– А знаете, какой у меня позывной? Кундуз! Почему? Так называлась провинция в Афганистане, в которой я проходил службу.
«Мне не стыдно людям в глаза смотреть»
Юрий неоднократно проводит параллели между специальной военной операцией и Афганской войной, подчёркивая их принципиальное различие. Тактика, вооружение – всё изменилось. В Афганистане главным оружием был автомат, теперь же на первый план вышли беспилотники. Но неизменным остаётся русский солдатский дух, русский менталитет. И спустя десятилетия афганцы до сих пор хранят уважительную память о советских воинах.
«Мы не прячемся, – говорит Юрий, – воюем честно. Это трудно понять, но мы воюем, а не убиваем. В этом наша особенность. Если Родина позовёт – мы всегда встанем на её защиту».
Юрий Серов на всё готов, чтобы помочь своим. Например, в любую секунду отвезти гуманитарную помощь товарищам в зону боевых действий.
«Я сделал всё, что мог для своей страны, – говорит он, – и теперь мне не стыдно смотреть людям в глаза».
Не желая оставаться без дела, он встречается со школьниками, проводит уроки военно-патриотического воспитания.
– Учите историю государства российского, – наставляет он – Если не будете знать её, не будет и будущего.
Летом Юрий хочет поехать в Воронеж, повидаться с сыном и внучкой. И это ожидание согревает душу ветерана, израненную войнами.
***
Сколько же таких, как Юрий Серов? Мужчин, сохранивших огонь патриотизма, готовность защищать свою страну, несмотря на возраст. Такие люди заслуживают не просто уважения, а глубокого восхищения. Благодаря им у нас есть настоящее, и обязательно будет счастливое будущее.
Они – не просто ветераны, они – символы мужества, стойкости и любви к Родине!
Виктория Багрянцева
Поделиться: