Общество

После очередного взлома OpenStreetMap на карте генплана Воронежа появились антироссийские улицы

02.09.23

Карта размещена на сайте Института Генплана Москвы

После очередного взлома OpenStreetMap на карте генплана Воронежа появились антироссийские улицы Фото: скриншот

Международный картографический ресурс OpenStreetMap в очередной раз пострадал от действий хакеров. На этот раз целью взлома стало переименование улиц на карте развития Воронежа. 

При этом, воронежец, который обратился в издание - отметил, что увидел эти оскорбления на сайте Института Генплана Москвы. Со слов Константина, он хотел узнать больше о строительстве развязки в Воронеже: «Я слышал, что у нас развязку делают и хотел изучить, что там будет».

В названиях улиц, которые видоизменили хакеры, содержались оскорбления россиян, упоминание политической и экономической ситуации в определенном ключе. Например, стараниями взломщиков в Воронеже появилась улица «Рубль сдох». Прочие надписи мы не можем отобразить в публикации, в связи с некоторыми особенностями отечественного законодательства. 

Журналист издания «Пятая власть» обратился в пресс-службу Института Генплана с просьбой прокомментировать ситуацию. В пресс-службе нам не отказали, пообещали дать оперативный комментарий. Только вот через пару часов ожидания стало ясно, что никакого комментария не будет. Пресс-секретарь игнорировал сообщения и звонки журналиста. На утро нам заявили, что будут контактировать только посредством составления официального запроса.

Следом мы обратились в пресс-службу мэрии Воронежа, в попытках узнать для чего была нужна эта карта и используется ли она сейчас.

Эта карта не является рабочим инструментом муниципалитета, в который какие-то изменения планировалось вносить силами администрации города. Эта карта – инициатива Института Генплана Москвы, ее разработка не была заложена в контракте. Это презентационный проект созданный для того, чтобы перед общественными обсуждениями показать результат более наглядно. В нее вносились изменения на этапе публичных обсуждений, до принятия генплана. Например, у нас было много хайпа, когда кто-то не увидел зеленые зоны. А кто-то верно подметил, что они не были защищены именно этим документом, хотя уже действующие акты защищали их в полной мере. Мы их отдельно в генплане защитили, введя туда особую зону, которая запрещает любое строительство.

Карта является собственностью Института Генплана Москвы, а не администрации города. Если там и будут какие-то изменения, то на карту мы их вносить не будем. Они будут вноситься в нормативный документ.

Насколько нам известно, дискредитации подверглась не виртуальная карта генплана, а её картографическая подоснова. Это коснулось многих сервисов, однако в большинстве случаев необходимые меры владельцы ресурсов смогли принять оперативно. В данном случае карта не является рабочим инструментом. Спасибо редакции за сигнал, благодаря ему в считанные минуты ситуация и с ней была исправлена, — отметил руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарёв.

После общения с господином Чеботаревым, который сообщил, что уже успел поговорить с коллегами из Москвы на эту тему – надписи с карты убрали. Такая оперативность заслуживает дополнительного балла в копилочку, правда не очень понятно в чью.  

Напомним, что в сентябре 2020 года на сайте Института Генплана Москвы появилась интерактивная карта генерального плана Воронежа. Предполагалось, что на карте будут отражены новшества, которые ждут транспортную и социальную инфраструктуру города. Проект был актуален, когда велись общественные слушания о принятии генерального плана развития Воронежа до 2041 года.

 

Елизавета Клюкина 

Поделиться:

16+