Общество

Препятствия и возможности

11.12.24

Несмотря на трудности, в Воронежской области растёт число предпринимателей

Препятствия и возможности Фото: Freepik

Дорогие кредиты, нехватка кадров, рост себестоимости большинства видов продукции, сокращение доходов населения – трудности, с которыми сталкивается сегодня малый и средний бизнес, хорошо известны. В то же время исследования показывают: воронежские предприниматели не только адоптируются к непростой ситуации, но и продолжают развивать своё дело.

 

Меньше юрлиц, больше ИП

Статистика показывает противоречивую динамику: бизнес продолжает развиваться, но простым для него нынешнее время не назовёшь.

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Воронежской области увеличилось с 84,7 тысячи в октябре прошлого до 87 тысяч в том же месяце нынешнего года. Так, число малых предприятий выросло на 4,13%, с 2,9 тысячи до трёх тысяч, а средних – сразу на 10,04%: с 279 до 307. И это, по мнению экспертов, может говорить о том, что малые бизнесы развиваются, постепенно превращаясь в средние.

Вместе с тем общее количество юрлиц сократилось с 27,8 тысячи до 27,3 тысячи. Снижение связано с уменьшением числа микропредприятий, которым особенно трудно переносить нынешние экономические трудности.

В то же время на 5,2% стало больше индивидуальных предпринимателей: если в прошлом году в регионе их было 56,8 тысячи, то в этом – 59,8 тысячи.

Таким образом экономическая активность в области, без сомнения, растёт, но властям и службам поддержки бизнеса придётся окружить микропредприятия особым вниманием.

Ещё один тревожный сигнал – снижение численности занятых. В 2023 году в сфере МСП трудилось 235,7 тыс. человек, в этом – осталась 231,6 тысячи. Видимо, количество работников уменьшается как раз из-за того, что рынок покидают микропредприятия.

У тех же, кто остался на своём рабочем месте, практически не растёт зарплата. Средний показатель остался на уровне тех же 46,3 тыс. руб., что и в прошлом году. Учитывая инфляцию, можно заключить, что наёмные сотрудники стали заметно беднее.

Такое положение вещей вполне объяснимо: оборот субъектов МСП номинально вырос на 6,85%, с 408,5 млрд до 436,5 млрд рублей. И это, опять же, ниже темпов инфляции.

Почему же уменьшается количество микропредприятий и растёт число ИП? Эксперты выделяют несколько причин. Так, юрлица требуют больших вложений и дополнительных расходов. В то же время ИП проще адоптироваться к изменениям на рынке.

Бизнес может перейти в статус ИП из-за более выгодных условий налогообложения, упрощённой регистрации и отчётности. ИП легче переходят в онлайн и получают более выгодные кредиты.

 

Не тренд, а необходимость

На пути развития МСП есть несколько серьёзных препятствий.

Одна из главных проблем - финансовые ограничения. Условия кредитования становятся невыгодными, особенно для отраслей с низкой скоростью окупаемости. При этом банки предъявляют высокие требования - молодым предприятиям обычно не хватает движимого и недвижимого имущества, чтобы обеспечить заём, у них ещё нет хорошей кредитной истории.

В результате многие предприниматели вынуждены прибегать к альтернативным источникам финансирования, таким как краудфандинг, государственные гранты и бизнес-инкубаторы.

Между тем цифровая трансформация не просто модный тренд, а необходимость. МСП, которые интегрируют цифровые технологии в свои операции, эффективнее обслуживают клиентов.

По прогнозу кандидата экономических наук, доцента Российского экономического университета им. Плеханова Елены Шубиной, количество субъектов малого и среднего предпринимательства продолжит увеличиваться. При этом сокращение числа юрлиц сменится ростом, а количество ИП по-прежнему будет становиться всё больше.

Снижение численности работников тоже может продолжиться – в связи с нехваткой кадров на рынке труда. А вот средняя зарплата, вероятно, будет увеличиваться. Оборот может сохранить некоторую динамику роста, но будет колебаться из-за внешних и внутренних факторов.

«Можно вспомнить 1998, 2015 и другие кризисные годы, - приводит примеры Елена Шубина. - Во время всех кризисов предприниматели вели себя так, как никто не ожидал. Каждый раз они находят ниши, позволяющие пережить трудности – обойтись без кредита, воспользоваться поддержкой государства. Например, сейчас занимают ниши, прежде занятые иностранными предприятиями».

 

Дмитрий Орловский

 

Telegram-канал «Пятая власть»
Канал о политической, экономической и социальной жизни.
Подписаться

Поделиться:

18+