Общество

Шрамы на лице: как родители девочки пять лет борются с последствиями нападения собаки

10.01.25

История 15-летней Ульяны Зуевой, пострадавшей от нападения собаки начальника ГИБДД Алексея Стеблева

Шрамы на лице: как родители девочки пять лет борются с последствиями нападения собаки

В редакцию издания «Пятая власть» обратился Сергей Зуев с просьбой предать огласке историю, произошедшую с его дочерью. Осенью 2019 года 10-летняя Ульяна Зуева (сейчас девочке 15 лет) из Нижнедевицкого района Воронежской области стала жертвой нападения собаки, принадлежащей начальнику отдела ГИБДД ОМВД РФ по Семилукскому району Воронежской области, майора полиции Алексею Стеблеву. Травмы, полученные Ульяной, оставили на её лице глубокие шрамы, а вместе с ними — психологический след. Пока родители изо всех сил борются за восстановление дочери, тратя сотни тысяч рублей на лечение, сам Стеблев заявляет о своей готовности помочь, но одновременно обвиняет семью в «психологическом давлении с целью обогащения». Между тем Ульяне требуется не только длительная медицинская реабилитация, но и моральная поддержка, ведь переходный возраст и тяжёлые переживания делают эту ситуацию ещё более драматичной.

16 ноября 2019 года Ульяна гуляла с друзьями, одним из которых был Александр Стеблев – сын начальника отдела ГИБДД по Семилукскому району, майора полиции Алексея Анатольевича Стеблева. В обед мальчику нужно было зайти домой на несколько минут, поэтому он попросил подождать друзей во дворе:

«Собаку я тогда не видела, — вспоминает Ульяна. — Вольер был в другой части двора, вне поля моего зрения. Всё было спокойно, мы просто стояли и ждали».

Через пару минут Стеблев младший вышел из дома, и дети направились к калитке, чтобы уйти. Однако с левой стороны выскочила собака:

«Она была большая — примерно метр высотой, — вспоминает Ульяна. — Сначала она попыталась встать лапами на мою подругу Лену, но та отбросила её рукой и быстро вышла за калитку. Я шла последней, поэтому собака переключила внимание на меня».

Ульяна описывает момент нападения с детальной точностью:

«Она подпрыгнула и одной лапой с когтями ударила меня по лицу с левой стороны. В тот момент я просто испугалась и почувствовала боль. Я остановилась, меня затрясло. Никто из детей не обернулся — они просто ушли дальше. А я осталась одна во дворе с этой собакой».

На шум вышел Алексей Стеблев, который, по словам Ульяны, сначала успокаивал её, утверждая, что собака «просто играет». Однако, подойдя ближе и увидев лицо Ульяны, он быстро отвёл животное обратно в вольер. Потом Стеблев завел Ульяну в дом:

«Он усадил меня на диван, снял шапку, и я увидела, что на воротнике куртки пятна бурого цвета. Это была моя кровь. Тогда я начала понимать, что со мной что-то серьёзное», — вспоминает Ульяна.

На помощь пришла жена полицейского Светлана:

«Она взяла флакон с зелёнкой и обработала мои раны. В тот момент я уже начала немного приходить в себя. Взяла телефон, чтобы позвонить папе, но не смогла до него дозвониться. Тогда я позвонила маме и сказала ей, что меня поцарапала собака. Никто не просил меня так говорить, это была моя формулировка, потому что тогда я ещё не осознавала, насколько серьёзно пострадала», — делится Ульяна.

После инцидента Ульяну отвезли в больницу, где врачи диагностировали серьёзные травмы лица.

Спустя годы на её лице остались рубцы под левым глазом, на щеке и в области брови. Но шрамы — это не единственное, что напомнило ей об этом случае:

«Я сильно испугалась тогда. Долгое время я боялась собак, особенно больших. Даже сейчас у меня остаётся лёгкое напряжение, когда я вижу хаски или похожую породу», — говорит она.

Ульяна уверена, что собака на момент нападения находилась без поводка и намордника:

«Скорее всего, кто-то выпустил собаку, когда мы уже начали выходить, — предполагает она. — Но точно могу сказать одно: никто её не удерживал, когда она на меня прыгала».

Сергей Зуев, отец Ульяны, рассказывает «Пятой власти», что с первых дней пытался найти компромисс с Александром Стеблевым:

«Он тогда пообещал помочь с лечением, найти врачей, организовать все необходимые процедуры. Но дальше слов дело не пошло. Буквально сразу он начал хитрить. Говорил, что собака не его, что это была какая-то случайность и тд», — говорит отец.

Сейчас Сергей начал вновь поднимать дело:

«До этого мы были сосредоточены на эмоциональном состоянии дочери, — поясняет он. —Тогда у неё была сильная истерика, она боялась собак, не могла нормально спать. Её психика была травмирована. Были глубокие раны, грязь, риск заражения. Мы прошли через операции, физиотерапию, долгие процедуры восстановления. Мы занимались этим, а не судами. Но время шло, ребёнок подрос, стал воспринимать ситуацию спокойнее. Тогда я решил: пора добиваться справедливости».

После трагического инцидента прошло пять лет. Сергей Зуев, отец девочки, снова встретился с хозяином собаки, начальником отдела ГИБДД ОМВД РФ по Семилукскому району Воронежской области, майором полиции Алексеем Стеблевым, чтобы обсудить ситуацию. В начале диалога Зуев обратился к Стеблеву (разговор состоялся 7 декабря):

Скажи, как будем разруливать эту ситуацию? Ульяне уже сделали первые процедуры, но впереди еще долгое восстановление. Врачи говорят, шрамы на лице формируются. Лазерная шлифование не помогает, пока делаем уколы коллагена для выравнивания кожи. Одна процедура стоит 12 500 рублей, а для лечения нужно около двух-трех лет, — сказал Зуев.

Он уточнил, что уже потрачены значительные суммы, но на полное восстановление понадобится еще минимум 500 тысяч рублей.

Ульяна взрослеет, шрамы заметнее. Паника у нее сильная, даже на улицу боится выходить, — добавила мать девочки.

Стеблев, выслушав, заявил:

Сергей, давай я включусь. У меня есть свои каналы, позвоню своему человеку в Москву, который курирует медицину по всей России. Я решу этот вопрос.

Зуев выразил сомнение:

А сколько ждать? Каждый месяц нужны деньги на процедуры.

Это все на мне, не переживайте. У меня есть возможности, чтобы ускорить процесс, — заверил Стеблев.

Отец отметил, что травма серьезно сказалась на психике дочери:

Она боится людей, а как мальчики начнут внимание обращать? Для нее это огромный стресс.

Диалог завершился обещанием Стеблева:

Все расходы беру на себя. Девочка должна восстановиться, и я это обеспечу.

Исходя из разговора, который предоставил Сергей Зуев редакции «Пятая власть», можно сделать вывод, что родители пострадавшей девочки встретились с начальником ГИБДД Семилукского района Алексеем Стеблевым не ради обвинений, а с надеждой на решение проблемы. Вместо требований компенсации они искали способ помочь дочери пройти дорогостоящее и длительное лечение. Сергей Зуев, отец девочки, честно рассказал о трудностях: восстановление лица Ульяны требует времени, значительных затрат и усугубляется ее психологическим состоянием. Вместо претензий Зуевы приняли предложение Стеблева взять организацию лечения на себя и поверили майору полиции.

Попытка поговорить и решить все мирным путем не увенчалась успехом. После разговора прошло больше месяца. Но Алексей Стеблев по-прежнему не предпринял попыток перейти от слов к действиям. Теперь Сергей Зуев решил обратиться в правоохранительные органы, чтобы добиться справедливости через закон:

«На протяжении пяти лет я пытался решить все мирно. Но больше не могу и не хочу ждать, ведь это касается здоровья моего ребенка. Это не вопрос денег. Это вопрос справедливости. За эти годы он не сделал ничего, чтобы помочь моей дочери. Человек должен ответить за свои действия. Если он занимает такую должность, то должен быть примером ответственности, а не показывать, как можно избегать наказания».

Сергей Зуев, отец пострадавшей девочки, уже предпринял активные действия для привлечения к ответственности Алексея Стеблева. Он рассказал редакции «Пятая власть», что направил официальные заявления в Следственный комитет и МВД с просьбой провести тщательную проверку обстоятельств нападения и дать правовую оценку действиям начальника местной ГИБДД. В своих обращениях Зуев указал на признаки преступления, предусмотренного статьёй 118 УК РФ, и настаивает на объективном расследовании, несмотря на то что обвиняемый является действующим сотрудником правоохранительных органов.

Редакция «Пятой власти» решила лично пообщаться со Стеблевым, чтобы уточнить собирается ли он исполнять обещанное (разговор состоялся 28 декабря). Во время разговора Алексей Анатольевич Стеблев подчеркнул, что не отказывается от своих слов и намерений. На вопрос об укусах девочки его собакой Стеблев уклонился от прямого ответа, добавив:

— Пусть будет дана правовая оценка.

Он отметил, что ситуация с заявлениями в следственный комитет и обращением в редакцию выглядит как психологическое давление:

— Это атака с целью обогащения. Противоправных действий с моей стороны не было.

Стеблев отказался от дальнейших комментариев до завершения правовой оценки ситуации.

Вывод из ситуации выглядит противоречивым. Алексей Стеблев утверждает, что заявления и обращения со стороны родителей пострадавшей девочки — это попытка психологического давления ради обогащения. Однако сам диалог между ним и Сергеем Зуевым показывает обратное. Родители Ульяны пришли к нему не с ультиматумами, а с мирными намерениями, соглашаясь на любые условия, лишь бы обеспечить дочери необходимое лечение.

Для Зуевых главное — здоровье их ребёнка. Ульяна переживает переходный возраст, тяжело воспринимает свою внешность, много нервничает и замыкается в себе из-за шрамов. Семья откровенно рассказала о затруднениях, связанных с длительным лечением и финансовыми расходами, но не настаивала на деньгах, доверив Стеблеву возможность решить вопрос через его связи.

Мы обратились за комментарием к юристу, чтобы детально разобрать возможные последствия для владельца собаки и права пострадавшей семьи. Евгений Мазепин, управляющий партнер юридической компании Мазепин и партнеры прокомментировал «Пятой власти» данную ситуацию:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определяет, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также требований к содержанию домашних животных влечет для владельца животного наступление административной или уголовной, а таже гражданско-правовой ответственности за причинение вреда.

Очевидно, что необходимость медицинского вмешательства для производства косметических операций на лице девушки свидетельствует о неизгладимом обезображении лица, т. е. причинении несовершеннолетней потерпевшей животным тяжкого вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью будет установлен заключением эксперта, то в действиях сотрудника полиции могут быть признаки уголовно-наказуемого состава преступления, предусмотренного ст. 118 Уголовного кодекса РФ, - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, где неосторожность выражена в форме самонадеянности, поскольку выпуская собаку из вольера на выгул, Стеблев А.А. не убедился в отсутствии на территории домовладения иных лиц, запертой калитки и т. п.

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным, в том числе собакам, применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которым является собственник животного.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с ч. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Таким образом, родители несовершеннолетней пострадавшей от укуса собаки девочки вправе в судебном порядке в ее интересах потребовать от собственника животного возмещение имущественного вреда и компенсацию морального вреда, причиненного их дочери. В свою очередь следственные органы Следственного комитета РФ должны дать правовую оценку действиям Стеблева А.А.

Мы направили редакционные запросы в прокуратуру, Следственный комитет и в МВД, чтобы добиться прозрачности в расследовании и контроле за делом, связанным со здоровьем несовершеннолетнего ребенка.

Наша редакция будет следить за развитием этой истории!

 

Екатерина Дыгало

Telegram-канал «Пятая власть»
Канал о политической, экономической и социальной жизни.
Подписаться

Поделиться:

18+