В редакцию «ПВ» обратился предприимчивый парковщик, который уже более 10 лет «помогает» молодоженам найти место у ЗАГСа

25.10.23

Мужчина считает, что работает на благо города и закон не нарушает

В редакцию «ПВ» обратился предприимчивый парковщик, который уже более 10 лет «помогает» молодоженам найти место у ЗАГСа Фото: скриншот из видеоролика читательницы

В редакцию «Пятой власти» обратился, пожалуй, самый известный парковщик в Воронеже. Публикации о нем выходят уже очень давно, как в региональных, так и в федеральных медиа. Каждый раз мужчину подозревают в незаконной предпринимательской деятельности. Сам же он уверен, что ничем подобным не занимается.

Ранее в редакцию «ПВ» обратилась местная жительница, которая заверила журналистов, что мужчина якобы незаконно собирает деньги с паркующихся у центрального ЗАГСа. Журналисты обратились в ГУ МВД по Воронежской области, с просьбой прояснить ситуации и получили ответ, что в отношении мужчины было составлено два административных протокола, первый – по факту незаконной предпринимательской деятельности, а второй за самоуправство. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но 24 октября с главредом «ПВ» связался этот парковщик, пожаловавшись на несправедливость.

Журналист «Пятой власти» пообщался с мужчиной и выяснил, что такие протоколы на него уже составляли в 2020 году. После чего якобы были уволены сотрудники полиции. Мужчина опасается, что и в этот раз двое участковых «могут получить по шапке».

Отрывок из диалога:

– Вы хотели чем-то поделиться с нашей редакцией?

Ваша редакция написала на меня заявление в полицию. А до этого 10 лет назад что-то не писала ваша редакция ничего. Вам недавно написали люди, которых я не поставил на парковке. А я там уже 10 лет на этом месте нахожусь. На этой парковке я только помогаю припарковаться свадьбам, которые на регистрацию приезжают в дворец бракосочетания. То, что я деньги собираю – это неправда.

Видеозапись была незаконно сделана, даже если мы обратимся в суд, то суд скажет, что вы незаконно снимали видео. Я инвалид с детства, многодетный отец, что против меня сможет примениться? Ничего не сможет. Я почему вам говорю, что эта видеозапись без моего ведома снималась. Даже если они снимали видеозапись и мой разговор, им нужно было у меня спросить разрешение.

– Что вас конкретно беспокоит?

Меня ничего не беспокоит девушка, я сплю спокойно и ни за что не переживаю. Я переживаю, что будет такой конец, где мне придется написать заявление о тех людях, которые притесняют меня и хотят предоставить угрозу именно на этой площадке, где я нахожусь. Поверьте, если я напишу это заявление, проверки пойдут по всем инстанциям.

– Вы обратились в редакцию, чтобы озвучить угрозы?

Нет, это не угрозы. Я просто рассказываю вам, что может случиться. Здесь угроз никаких нет. Сколько живу, никому в жизни не угрожал. Потому что я человек безобидный, меня обижали многие: оскорбляли и обзывали, но я человек простой. Я почему вам рассказываю, потому что ситуация с положением у нас очень тяжелая. Все думают, что я там у кого-то деньги беру – это неправда. Если человек хочет, то он сам отблагодарит меня. Но деньги так просто я не беру, – заявил парковщик.

Следом журналист поинтересовался, почему тогда люди уверяют, что он все же нарушает закон. Например, читательница «ПВ» сообщила, что данный господин якобы предлагает людям свои услуги по игнорированию ПДД за 1 тысячу рублей. Кроме того, мы упомянули наличие множества видеороликов, которые сделали журналисты других изданий и даже читательница «ПВ», где все сообщают о незаконной деятельности мужчины.

Прямого ответа мы не получили, зато услышали, что все эти доказательства не примет суд, потому что мужчина разрешение на съемку в общественном месте не давал. А мы решили не говорить, что его разрешение и не требуется.

Фрагмент диалога:

Такого не было, если бы была такая съемка, фактически суд эту съемку отменит и скажет, что это незаконно было. Про тысячу рублей я таких слов не говорил, если у вас есть этот ролик – пришлите его мне. О тарификациях я не называю таких сумм. И тысяча рублей – таких тарификаций у меня нет.

– А какие есть?

У меня нет тарификации. Человек дал 50 рублей, значит дал 50 рублей, но тарификации у меня нет. Я не указывал тарификацию. Но если уже спровоцировали меня и на видео сняли, пусть снимают. Знаете, что я скажу? Мне это ничем не грозит! Составили 2 административки, одну за незаконное предпринимательство, а вторую за самоуправство – суд эти административки отменит. Я уже выигрывал их.

– Значит на вас составляли такие протоколы и раньше?

Составляли. Я выигрывал суды на основании того, что денег не вымогал и не требовал. Не указывал тарификацию сумм. Свидетели хорошие, не переживайте. Допустим человек приехал на регистрацию в ЗАГС, у него там полчаса регистрация. Он говорит мне посмотреть, чтобы их машины не закрывали. Там студенты учатся на юрфаке и бывает такое, что многие машины закрывают. А я помогаю людям, чтобы они потом уехали. Вот приезжайте и посмотрите, как я свадьбы паркую. Нет таких, которые бы сказали, что мы недовольны тобой. Те, кто у меня просят помощи – я не навязываю ее, – продолжает мужчина.

Со слов сотрудника парковки, он оказывает помощь людям. Чаще всего помогает семейным парам и придерживает для них места. Точно такие же причины удержания мест назвал мужчина не только журналистам, но и одной из воронежских девушек, которой он не позволил припарковаться у ЗАГСа. Хотя свободное место там было.

«Мест парковочных не было, если бы я поставил ее в карман, то ее бы эвакуировали. К кому бы она потом с этой претензией подошла? Она бы подошла ко мне с этой претензией и сказала: вы поставили меня на это место. Я знаю все законы и правила городских парковок», – заявил мужчина.

В диалоге с журналистом мужчина рассказал, что переживает за сотрудников полиции, которые могут «получить по шапке». А в подтверждение своей самоотверженной работы на горпарковку он приводит в пример видеоролик телеканала НТВ, под названием: «В Воронеже парковщик-самозванец вымогал деньги у молодоженов возле ЗАГСа». Якобы посмотрев это видео, мы сами убедимся в пользе от его работы. И мы нашли это видео, в нем говорится, что молодожены жалуются на его поборы. А работает он незаконно. Справедливости ради, нашлись и те, кто был доволен его «порядками».

– Вы рассказали про видеоролик на НТВ, но его название играет не в вашу пользу.

Я вам скажу, что многие люди нуждаются в моей помощи. Многие говорили, что я там работаю незаконно. Я не занимаюсь этим делом. У меня нет условий для парковки, если я знаю, что там есть места и человек спрашивает, можно ему туда встать? Я говорю: парковка платная, становитесь конечно. Иногда спрашивают у меня куда платить, вот терминальчик, туда и платите. Я с них денег за парковку не беру.

Просто по заявлению сотрудников полиции, которое передали в центрально отделение, два участковых могут получить по шапке. Либо вплоть до увольнения, либо там угроза жизни. Я не хочу их подставлять, это очень хорошие молодые люди.

– А почему они получат по шапке?

Потому что я сейчас суды выиграю, потребую у суда, чтобы суд сделал ситуацию о клевете. И их притянут к этому, потому что там незаконно было все. Было такое, уже трех участковых отправили по собственному желанию. Это было в 2020 году.

В ходе диалога мужчина заявил, что его недоброжелатели – люди, которые не хотят платить за парковку. Они же и жалуются в СМИ, а журналисты все «перекручивают». На это мы резонно заметили, что чаще всего работники СМИ используют диктофон при общении с респондентом. На это получили ответ, что от диктофонной записи мужчина целенаправленно отказывается потому что боится монтажа и не хочет, чтобы в его речи звучали украинские слова.

Завершается наш диалог выяснением причины обращения, которая звучит следующим образом: «Я обратился с такой целью, чтобы рассказать истину, а не обман».

После мы позвонили в центральный ЗАГС, с просьбой дать комментарий на эту тему. Создатели ячеек общества отказались общаться с журналистами, но заявили, что парковка у ЗАГСа бесплатная.

Мы продолжим следить за развитием этой истории!

Федор Коваль