Общество
01.11.22
Вместо этого он настоял на эвакуации автомобиля
В Воронежской области водитель пожаловался на превышение полномочий инспектором ГИБДД. С таким заявлением он обратился в редакцию «Пятой власти».
Местный житель признается, что действительно припарковал автомобиль в неположенном для этого месте. Однако, в момент погрузки авто на эвакуатор он находился рядом. Согласился оплатить штраф, чтобы только машину не забирали. Но сотрудник ГИБДД оказался непреклонен и проигнорировал не только просьбу мужчины.
– Подъехал в транспортную компанию, чтобы забрать посылку. Смотрю как мою машину забирают на эвакуаторе. Подбежал сразу к сотруднику полиции и попросил выписать штраф. Он меня начал убеждать, что машина уже тронулась. Хотя этого не было. Пока я вел беседу с ним, водитель эвакуатора привязывал машину. Мы начали спорить с инспектором. Я собственными глазами видел, что эвакуатор не двигался никуда.
Я его упрашивал снять машину, но он отказал. А машину они уже опечатали, попросил хотя бы забрать документы из нее. В итоге сорвали пломбу, отдали документы. Никто меня не стал слушать. А заявление я еще не успел написать.
Полностью согласен с тем, что нарушил правила и не там припарковался. Но находясь на месте эвакуации меня не стали слушать и отобрали машину. Действия сотрудника целиком и полностью незаконные, – делится с «Пятой власть» Владимир Сыпко.
Порядок действия сотрудника в такой ситуации достаточно прост. Согласно законодательству, пока погрузчик стоит на месте, у водителя есть возможность забрать автомобиль, а затем самостоятельно отогнать машину с места незаконной парковки. И это значительно дешевле, чем оплачивать услуги эвакуатора и время на штрафстоянке.
О том, как должен был действовать сотрудник ГИБДД, «Пятой власти» рассказал юрист компании «Право на защиту» Наталья Кажанова.
– Сотрудник ГИБДД неправомерно поступил, поскольку человек был готов устранить правонарушение на месте. Готов был оплатить штраф. Эвакуатор ведь отдельным счетом выставляется. В данном случае, если быть стороной нейтральной, то можно сказать, что с человека надлежало бы затребовать расходы на разгрузку-погрузку транспортного средства. Потому что некие работы были произведены, но эвакуатор берет за километраж. Соответственно, они не могут взять по километражу, но если в прайсе отдельно прописана погрузка и разгрузка, то они могли ему это предъявить. Но забирать машину на эвакуаторе, вводить его в дополнительные расходы, когда водитель был готов правонарушение устранить на месте – не имели права. Тем более, что он еще попадает на расходы по штрафстоянке. В данном случае действия сотрудника ГИБДД нужно признавать незаконными. Потому что своими действиями сотрудник ГИБДД ввел человека в дополнительные расходы и вышел за рамки своих полномочий, – делится с «Пятой властью» юрист Наталья Кажанова.
Получить оперативный комментарий от ГИБДД у нас не получилось, но мы направили редакционный запрос, чтобы разобраться в этой ситуации. Кроме того, нам удалось связаться с штрафстоянкой, на которую отправили автомобиль и узнать, что они думают на этот счет.
– Сотрудник ГАИ, при эвакуации транспортного средства выносит протокол об административном правонарушении. На основании которого создается протокол о задержании транспортного средства (ТС) и передается водителю эвакуатора. На основании этого протокола водитель совершает эвакуацию транспортного средства, соответственно с дальнейшим перемещением его на специальную стоянку. Сотрудник ГАИ весь этот процесс находится рядом с ТС и рядом с эвакуатором. Если собственник ТС находился в этот момент тоже рядом с машиной, то он должен был подойти к сотруднику и с ним сотрудник ГАИ уже выносит решение о том, что стоит прекратить эвакуацию в связи с тем, что подошел собственник. Он должен был выписать штраф за совершенное правонарушение, поэтому без решения сотрудника ГАИ водитель эвакуатора не может поставить машину на место и снять с эвакуатора. Мы это делаем только по решению сотрудника ГАИ. «Поэтому если у владельца произошла такая ситуация и он видит в действиях инспектора такие действия, которые нарушают его права, то стоит обратиться в областное управление ГИБДД, – объясняет читателям «Пятой власти» представитель штрафстоянки.
Елизавета Клюкина
Поделиться: