Общество. Новости Воронежа

В Воронеже юрист-аферист Никита Аникеев, обвиняемый в 321 преступлении, попросил у суда минимальное наказание

01.07.24

В Воронеже юрист-аферист Никита Аникеев, обвиняемый в 321 преступлении, попросил у суда минимальное наказание

28 июня в Воронеже перед судом предстал с «последним словом» участник преступной группировки юристов-аферистов Никита Аникеев, которому инкриминируют 321 преступление. Дополним, что мужчина состоял в преступной группировке, которая под видом оказания юридических услуг выманивала деньги и доверчивых граждан. Среди потерпевших были даже пенсионеры и инвалиды.

Судья предоставила слово Аникееву. Последний поблагодарил за представленную возможность, встал и попросил разрешения читать с листочка, так как очень сильно волновался. Прежде всего мошенник обратился к потерпевшим, попросив простить его.

«Уважаемый суд и участники процесса, прежде всего я хотел бы обратиться к потерпевшим и попросить прощения у всех тех лиц, которые пострадали, как от моих незаконных действий, так и от остальных участников преступных групп. Я понимаю, что никакие извинения не вернут потраченное время, потраченные средства и здоровье, которые вы потратили на восстановление своих нарушенных прав. Однако, в свое оправдание, скажу, что я осознал всю тяжесть и аморальность, совершенного преступления. И полагаю, что именно мое поведение, после совершения незаконных действий, может свидетельствовать о том, что я искренне раскаялся в инкриминируемых мне деяниях…Также хочется отметить, что после того, как я узнал о возбуждении уголовного дела, то самостоятельно обратился в Следственный комитет… в котором сообщил, что признаю вину в инкриминируемых мне деяниях. Кроме того, я сообщил, что готов рассказать обо всей внутренней деятельности данных преступных юридических организаций. А также о ее участниках и организаторах. В подтверждение того, что я действительно помог органам предварительного следствия, свидетельствуют те обстоятельства, что благодаря моим действиям были установлены большинство активных участников преступной группы; был раскрыт порядок внутренней работы данных организаций, а также способы и приемы, при помощи которых были обмануты граждане нашего города. В результате чего со мной было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, – продолжил читать с листочка Аникеев. – Прокурор, выступая на предыдущих судебных заседаниях, указал, что все условия данного соглашения были мной выполнены. На всей стадии расследования и судебного следствия я признавал вину, активно способствовал следствию в раскрытии данных преступлений и установлении все обстоятельств настоящего уголовного дела. И хотелось бы отметить, что никто иной из участников преступной группы не сделал ничего подобного до настоящего времени. Я не пытаюсь снизить градус ответственности за совершенные мной деяния и признаю вину в полном объеме. Я лишь прошу принять во внимание и поверить, что мое поведение свидетельствует о том, что я раскаиваюсь в содеянном и готов загладить причиненный преступлениями вред».

Следом Аникеев уверяет присутствующих, что даже попытался возместить материальный вред некоторым потерпевшим. Правда сразу же он подчеркивает, что эти суммы ничтожны. И в свое оправдание он приводит решение суда, которое заключило мужчину под домашний арест. Ведь якобы это и есть основное препятствие в возмещении материальных средств, украденных им или его подельниками.

«Я обещаю, что после того, как мне представится возможность вновь работать, вести активную жизнь – я возмещу вред, причиненный моими действиями в полном объеме», – дополнил мужчина.

Затем он попросил учесть во внимание его чистосердечное признание, ворох обещаний и досудебное соглашение со следствием, чтобы назначить «минимальное, из возможных, наказание».

Выслушав доводы подсудимого, судья сообщила присутствующим дату оглашения приговора. Так, судьба Аникеева решится в Центральном районном суде 11 июля, в 11:00.

Напомним, что данная преступная группировка орудовала с 2016-го по 2020 год. Участники организованной группы, представляясь опытными юристами, приглашали своих клиентов на бесплатные консультации в арендованные офисы в бизнес-центрах Воронежа. Обратившимся гарантировали положительный результат в решении вопроса. Взятые на себя обязательства злоумышленники не исполняли, а полученные деньги использовали на свои нужды.

Юристы-аферисты использовали реквизиты и наименования нескольких юридических лиц, чтобы не вызывать подозрений: ООО «Альфа-Трейд», ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Правовой Центр Соцзащита», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «Авилон», ООО «Авалон», и др.

Это продолжалось долгие годы, но полиция и прокуратура Воронежской области игнорировала заявления от обманутых воронежцев, пока в дело не вмешался общественный деятель Вадим Серов, предложивший собрать группу обманутых людей и брать предполагаемых аферистов «штурмом».

После громкого визита была прекращена деятельность одной из таких организаций – «Бюро юридических услуг», возбуждены уголовные дела по факту мошеннических действий, а также установлены все лица, причастные к этой «схеме». Следом эта контора открылась под названием «Авилон», после чего общественник отправился туда уже с журналистами Малахова. Через какое-то время эта история попала даже в выпуск на телеканале НТВ.

На данный момент известно, что общий ущерб от действий злоумышленников составил более 20 млн руб., а пострадавшими признаны 450 человек, среди которых есть пожилые люди и инвалиды.

Следствие шло несколько лет. Объем уголовного дела составил 660 томов и это более 115 тысяч страниц. Теперь дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения. И практически все участники преступной группировки находятся в СИЗО, в ожидании решения суда. Однако, двое из организаторов все еще скрываются от правоохранителей – 36-летний Дмитрий Горюхин из Балашихи и 30-летний Александр Рясков из посёлка Новохопёрский. Их лица вы видите на фото. 

Ранее за помощью в поимке сбежавших от правосудия Горюхина и Ряскова следователи обратились к общественности. Поэтому если вам или вашим знакомым что-то известно о местонахождении этих людей, правоохранительные органы просят сообщить об этом по телефонам: 8-999-435-98-078 (473) 269-81-40 или 02. Конфиденциальность гарантирована.

Также вы можете сообщить в редакцию «Пятой власти», если переживаете за свою анонимность. Мы передадим эти данные следствию на условиях сохранения вашей конфиденциальности.

Email: info@5vlast.com

Телефон редакции: +7 960 100 00 34

 

Федор Коваль

Поделиться:

18+