Общество
06.03.25
Десятиклассница исполняла роль дублера главной героини
В преддверии долгожданной премьеры кинокартины «Роднина» мы рады представить вам эксклюзивное интервью «Пятой власти» с Варварой Черемных – дублером главной героини, которая исполняла все элементы, связанные с фигурным катанием в этом фильме. Варвара уже 12 лет занимается фигурным катанием, из которых последние пять лет посвятила парному катанию. Она является призером этапов Гран-при и финала Гран-при, а также победительницей первенства Москвы и многих других всероссийских соревнований. Кроме того, Варвара учится в 10 классе, что делает её достижения ещё более впечатляющими.
В этот особенный день, когда зрители смогут впервые насладиться фильмом о знаменитой советской фигуристке, «Пятая власть» поговорит с Варварой о её пути в фигурном катании, о том, каково было работать на съемках, и о том, что значит быть частью такого значимого проекта.
– Варя, расскажи, как ты попала в проект и как узнала о кастинге на эту роль? Это твои первые съемки в качестве дублера?
В проект я попала практически случайно. Так как мой партнер до этого уже участвовал в этом проекте, он предложил мне попробовать покататься с ним в роли дублера Ирины Родниной. Это были мои первые съемки в кино и мне очень понравилось.
– Каково было ощущение работать на съемочной площадке с профессиональными актерами? Кто больше всего запомнился и почему?
Работать было интересно. В перерывах от съемок общалась с актерами, узнавала сложно ли играть роли. Больше всего мне понравилась актриса Влада Самохина, исполняющая роль Родниной. Она очень открытая, добрая и талантливая девушка. Я думаю, что у нее впереди большое актерское будущее.
– Какие элементы фигурного катания ты исполняла в фильме? Удалось ли тебе выполнить самые сложные элементы?
В фильме мы исполняли не самые сложные элементы, которые существуют сейчас в мире фигурного катания. Все дело в том, что мы снимали фильм про 60-80-е годы, когда многих элементов еще не было.
Исполняли Аксель (один из прыжков в фигурном катании, – прим. ред.), различные поддержки с партнером и выброс Аксель.
– Как проходили репетиции? Были ли какие-то необычные или запоминающиеся моменты?
Репетиции проходили с самого раннего утра до вечера, бывало и до поздней ночи. Больше всего мне запомнилась съемка на льду, на открытом катке, в Екатеринбурге. На тот момент на улице было около -35 градусов. Мы быстро снимали кадры, делали элементы и бежали греться. Спасибо команде, которая помогала нам не замерзнуть и была с нами.
– Сколько времени ушло на подготовку к съемкам? Какие были основные трудности?
У меня особой подготовки к съемкам не было. Нас позвали, и мы практически сразу же решили поехать, попробовать себя в этой деятельности.
– Как ты справлялась с волнением перед съемками? Помогали ли какие-то техники или ритуалы?
В первый съемочный день волнение присутствовало: вокруг много незнакомых людей, техника, камеры. Меня поддерживала моя бабушка, которая поехала вместе со мной. Она также присутствовала на съемочной площадке. И я получала поддержку от моего партнера Даниила, который был рядом.
– Как ты взаимодействовала с режиссером и другими членами съемочной группы? Были ли у вас обсуждения сцен катания?
Большую часть сцен мы обсуждали с постановщиком Анастасией Игнатьевой, которая помогала нам ориентироваться и говорила, что делать. С остальными членами команды мы тоже много общались, обсуждали картину.
– Какие эмоции ты испытывала во время съемок? Чувствовала ли ты напряжение или, наоборот, радость от процесса?
Во время съемок я была сосредоточена. Хотелось все сделать качественно, красиво, чтобы зрителю понравилась наша работа в кадре. А точнее исполнение наших элементов.
– Были ли в фильме сцены, которые были сняты с первого дубля? Если да, расскажи о них подробнее.
В основном все сцены снимались в несколько дублей, чтобы была возможность выбрать лучший кадр. Ведь каждое новое исполнение элемента будет отличаться от предыдущего.
Была одна съемка на улице, на морозе, уже ближе к ночи. Все замерзли, устали и мы хотели сделать элемент хорошо, с первого дубля. В итоге, мы быстро отсняли одну из сцен, за что нас похвалила команда.
– Как ты относишься к своему экранному образу? Тебе понравилось участвовать в съемках?
К своему экранному образу отношусь очень хорошо. Я вдохновляюсь Ириной Родниной, не только как человеком, но и как спортсменом. Я считаю, что она принесла большие победы, успехи нашей стране, за что ей огромное спасибо.
– Как ты думаешь, фильм внесет вклад в популяризацию фигурного катания в России?
В нашей стране фигурное катание считается популярным видом спорта, но я думаю, при просмотре нашего фильма, многие люди еще больше восхитятся результатами Ирины Родниной и захотят быть причастными к фигурному катанию.
– Если бы тебе предложили продолжить карьеру в кино, согласилась бы ты? Почему?
На самом деле работы актрисы у меня еще не было, только работа дублером. Если бы предложили, то мне бы хотелось попробовать. Почему бы и нет.
– Какие у тебя планы в фигурном катании и в кино?
В фигурном катании у меня еще много целей и задач. Конечно, если будет возможность, хотелось бы поехать на Олимпиаду. В кино пока таких четких планов нет. Буду рада поучаствовать в проектах, если позовут.
– Какие советы ты можешь дать начинающим фигуристам и дублерам, которые мечтают о карьерном росте в этой области?
Самое главное – не бояться трудностей, которые могут встретиться на пути. Как говорится: не попробуешь, не узнаешь.
Фигурное катание – моя жизнь. И я надеюсь, что после просмотра фильма «Роднина», наш вид спорта попадет зрителям в самое сердце.
Поделиться: