Общество. Новости Воронежа

Юрист прокомментировала инициативу, авторы которой хотят вернуть участникам СВО права, отобранные за пьяную езду

13.06.24

Воронежский юрист прокомментировала инициативу Кабмина о возврате отобранных водительских прав участникам СВО

Юрист прокомментировала инициативу, авторы которой хотят вернуть участникам СВО права, отобранные за пьяную езду Фото: Freepik

В Кабмине разработали законопроект, по которому лишенные удостоверений за пьяное вождение и другие нарушения ПДД мобилизованные и контрактники смогут пользоваться правами на период мобилизации, военного положения или в военное время. Документ опубликован на портале думской электронной базы.

Согласно поправкам, которые хотят внести в КоАП, вернуть водительское удостоверение за езду в нетрезвом виде хотят мобилизованным, заключившим контракт с Минобороны, или же тем, кто участвует в военных действиях в составе добровольческих формирований.

В частности, если человек, которого на 1,5 года лишили прав за пьяное вождение, заключит годовой контракт о прохождении службы, то с этого момента он сможет управлять автомобилем. По возвращении со службы водителю нужно будет сдать удостоверение в ГИБДД и ждать, пока не истечет назначенный судом срок. После этого он сможет сдать экзамен на знание ПДД и предъявить медсправку, чтобы вернуть права.

Более того, авторы поправок предлагают возвращать права без медсправки и экзаменов если человек получил госнаграду либо был уволен со службы по достижении предельного возраста пребывания на ней или по состоянию здоровья. А вот военнослужащие, которые участвовали в «отражении вооруженного вторжения» на территорию России, смогут претендовать на прекращение административного производства. Последнее актуально только если материалы еще не были переданы в суд.

Корреспондент «Пятой власти» обратился к юристу компании «Право на защиту» Наталье Кажановой, попросив эксперта прокомментировать правомерность данного законопроекта.

Юрист отметила, что оправдать возвращение водительских прав абсолютно каждому из участников СВО – не самая логичная мера, ведь езда в пьяном виде – серьезное нарушение. Она также подчеркнула, что в данной ситуации нельзя рассматривать законопроект в качестве дополнительных мер поддержки мобилизованных, так как это скорее «попустительство».

Наталья Кажанова

юрист компании «Право на защиту»

«Мне сложно оценить насколько оправдано возвращение водительского удостоверения тем, кто подписал контракт с Минобороны, поскольку я уверена, что не всем этим людям для исполнения обязанностей по контракту потребуется водительское удостоверение. Кроме того, не все из них будут находиться в зоне боевых действий, многие из них находятся на смежных территориях, где могут пользоваться автомобилем для личных целей, не связанных с исполнением служебного долга.

Я считаю, что лишенные права управления транспортным средством за езду в нетрезвом виде и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – это страшные правонарушения. И их нельзя так просто отменять. Конечно если человек подписал контракт в качестве водителя, то тут все понятно. Но тогда давайте выдадим ему временное водительское удостоверение, а не будем возвращать права. Тем более, что это будет сделать проблематично. Он подписал контракт и должен сейчас уже уехать в место приписки, а возвращать удостоверение ему нужно в ГИБДД. Как это будет осуществляться – совершенно непонятно. Пусть ему Минобороны выдают временное, можно же между двумя ведомствами уладить этот момент?!

Что касается возврата удостоверения без пересдачи и без медицинской справки – это уже за гранью. Например, полуслепому человеку управлять автомобилем – такое себе. Это нонсенс! Чем эти люди отличаются от обычных граждан именно в таких правовых моментах? Я понимаю, что они защищали интересы страны, так давайте дадим им льготы и выплаты. Но устанавливать особый порядок – оснований нет. Не так сложно опытному водителю пересдать экзамен. Это дело пары часов.

У нас в целом достаточно мер поддержки иного характера. Меры о которых говорит правительство – это не мера поддержки, а мера попустительства и поблажки. Ведь в силу какой-то служебной необходимости можно на время предоставить права отдельной формой документа, но только с ограниченным сроком действия, приравненным к сроку, на который заключен контракт. Все остальное выходит за рамки здравого смысла.

Нельзя рассматривать возврат водительских прав без пересдачи и без медицинской справки в качестве меры поддержки. Эти люди действительно проходят через сложные испытания, но они могут пойти пересдать экзамен и получить медицинскую справку. В том числе, чтобы и им самим уверенно чувствовать себя за рулем», – делится с «Пятой властью» юрист Наталья Кажанова.

Федор Коваль

Поделиться:

18+