Общество. Новости Воронежа

Закон о такси: что изменится с сентября 2023 года

06.09.23

Пассажирам изменения влетят в копеечку

Закон о такси: что изменится с сентября 2023 года Фото: wirestock на Freepik

Новый закон о такси вступил в силу с 1 сентября 2023 года. В этом материале «Пятой власти» мы разбираемся, что нужно знать про нововведения, изменятся ли цены, как поправки повлияют на жизнь пассажиров и водителей, а также поговорим про плюсы и минусы закона о такси.

 

Что изменится?

С 1 сентября 2023 года вступили в силу основные положения Федерального закона №580 («Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси»), принятые еще в 2022 году. Благодаря этим поправкам в России появилась Единая федеральная государственная информационная система (ФГИС) легкового такси. По словам чиновников, эти нововведения необходимы, чтобы усилить контроль над водителями и повысить безопасность пассажиров.

Предполагается, что ФГИС «Такси» позволит анализировать три реестра транспортных средств и централизовать их на федеральном уровне. В единую информационную систему будут поступать данные из трех реестров: реестра автомобилей такси, реестра перевозчиков и служб заказов. Эти реестры есть не в каждом регионе.

В первый реестр вошли все транспортные средства, участвующие в таксомоторной перевозке, во второй – транспортные компании, а третий состоит из агрегаторов такси. Сейчас на таких субъектах мы прорабатываем продуманные механизмы, позже они будут внесены в наш федеральный реестр. Для курирования этой работы Минтрансом была создана служба технического сопровождения по всем вопросам, связанным с реализацией нового закона, – рассказал в беседе с «РГ» заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов.

С 1 сентября все участники этой отрасли должны быть внесены в реестры. Проверять водителей по реестрам службы заказа должны ежедневно. А номер записи в реестре перевозчиков все таксисты должны будут размещать в салоне автомобиля. Если служба заказа будет сотрудничать с водителями без разрешений, её могут заблокировать. Эта мера будет применяться за передачу более 10 заказов нелегальным водителям в течение месяца.

Внесение в эти «списки» предполагает наличие колоссальных изменений в отношении каждой из сторон, предоставляющих услуги легковых перевозок.  

 

Какие изменения ждут водителей

Основная масса нововведений пришлась на водителей. Теперь, люди, которые собираются работать в такси, смогут выбрать для себя вариант оформления: заключить трудовой договор и работать по найму, зарегистрировать ИП или же стать самозанятым.

При этом самозанятому нужно будет заключить договор с одной из служб заказа такси. Такому водителю будет запрещено передавать автомобиль сторонним людям. Если это правило будет нарушено, то водителю могут аннулировать выданное разрешение, и тогда он перестанет быть перевозчиком.

Подать заявление на получение лицензии можно в Минтрансе, МФЦ, на «Госуслугах». Документ будут выдавать в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Важно отметить, что выдавать такие разрешения будут бесплатно по всей стране.

Но для получения такой лицензии нужно будет собрать солидный пакет документов. В него войдет стандартная медицинская справка об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем, права категории «В». Из нововведений добавится необходимость предоставить документ об отсутствии судимости за преступления, предусмотренные статьёй 328.1 ТК РФ, выписку из реестра такси и для самозанятых – договор со службой заказа такси.

После предоставления пакета документов, водители должны будут пройти аттестацию. Таксист в 2023 году должен будет доказать, что знает, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения в населенном пункте, где он собирается работать.

Помимо лицензии, перевозчики должны будут иметь страховку для такси, в противном случае их лишат лицензии. ИП и самозанятым придётся приобретать полис самостоятельно.

Я работаю в такси и одно могу сказать точно: у многих таксистов нет таких денег, чтобы оплачивать полис. Особенно если ты выбираешь работу в такси в качестве подработки. Страховщики не будут работать себе в убыток и продавать страховку за копейки не станут. Таксист находится в дороге основное количество рабочего времени, что в разы больше чем у обычных автомобилистов. Условно вы с работы будете ехать час, а таксист в дороге проводит по 12 часов, а иногда и больше. Конечно у него и риски попасть в ДТП выше. Я уверен, страховщики увеличат сумму страховки, и таксист должен будет отдать крупную сумму. Это не такая прибыльная работа, чтобы можно было выложить за раз 60 тысяч рублей на страховку. Люди будут искать варианты подешевле и работать в серую. А пассажиры будут ждать такси дольше обычного и платить гораздо больше, так как многие уйдут из этой сферы, – делится с «ПВ» Сергей Давыдов, работник такси.

Предполагается, что службы заказа такси и водители будут нести совместную ответственность за возмещение ущерба пассажирам в случае ДТП, если таковой ущерб не покрывает страховку.

 

Что изменится для пассажиров

Стоимость страхового полиса без сомнений ударит по кошельку таксистов, но его отсутствие сказывается на безопасности пассажиров. Сейчас пострадавшие пассажиры такси защищены исключительно законом об ОСАГО. Согласно которому, максимальная компенсация за гибель человека составляет 500 тыс. руб. Новый законопроект обязывает приобретать страховку на каждое транспортное средство, у которого есть разрешение на перевозку в качестве такси.

Согласно документу, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку такси, будет обязан застраховать свою ответственность на сумму от 2 млн рублей за причинение вреда жизни пассажира. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Этот закон вызвал огромные споры среди различных общественных организаций и даже представителей власти. Так, министр транспорта России Виталий Савельев предложил перенести срок вступления в силу законопроекта на 1 сентября 2025 года, сообщает РБК.

По словам Савельева, закон повлечет за сбой дополнительную финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей и самозанятых, использующих собственные машины.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик совместно с президентом РСПП Александром Шохиным и главой «Опоры России» Александром Калининым обратились к Володину, с просьбой отклонить законопроект. В своем письме они указали на последующее за принятием закона повышение стоимости поездок, увеличение финансовой нагрузки на водителей и уход в теневой бизнес миллиона самозанятых таксистов. Авторы письма ответили, что эти изменения приведут к увеличению числа банкротств среди добросовестных участников отрасли.

Наталья Кажанова

Юрист компании «Право на защиту»

«У автовладельцев часто возникают проблемы при ДТП с такси. У таксистов, во многих из случаев, аннулированы страховые полисы или же они поддельные. Никто и никогда не отслеживал это. Они могли попасться только при проверке, когда водителя останавливает сотрудник ДПС и проверяет полис через базу РСА. Но база РСА не всегда доступна и не всегда работает. Да и проверкой полисов сотрудники ГИБДД занимаются крайне редко, ведь там копеечный штраф.

Попадая в ДТП с таким водителем, пострадавшая сторона не знает с кого взыскивать средства. Потому что таксист – физическое лицо. Раньше таксопарки уходили от ответственности отдавая машину в аренду. И в этом договоре аренды прописывалось, что водитель должен застраховать транспортное средство или вписать себя в полис. Но в реальности этого никто не делал. Конечно можно было взыскать с таксопарка, в случае если автомобиль не был в аренде, но практически всегда они себя подстраховывали.

Проблема нового закона в том, что в нем прописывают ответственность агрегаторов, но не говорится, что делать с таксопарками. Стоит прояснить, что агрегатор не имеет собственного таксопарка. У нас есть три лица с которыми мы взаимодействуем прямо или косвенно: водитель, таксопарк и агрегатор. Поэтому куда бежать в случае ДТП с таксистом – не понятно.

Закон, вводя ответственность агрегаторов, дает больше шансов лицу, чей автомобиль был поврежден в ДТП, на реальное взыскание этого ущерба. Насколько это будет реализовано на практике – не знаю. Скорее всего агрегаторы на себя такую ответственность не возьмут. Поправками конечно попытались решить эту проблему, но как это будет все выглядеть на практике и будет ли судами применяться солидарная ответственность водителя и агрегатора – остается загадкой.

Мне очень нравится в данном законопроекте то, что водители могут оформить самозанятость и самостоятельно получать документы, уплачивать налоги. В том числе самозанятый водитель, который ранее работал по договору аренды между физическим лицом и таксопарком сможет получить справку о доходах. Это важно, потому что многие люли, которые работают в такси тоже хотят брать ипотеки. Благодаря справке о доходах они смогут это сделать.

В целом закон направлен на легализацию бизнеса со значительной теневой долей. Многих давно удивляет то, как работали агрегаторы и получали деньги из воздуха в то время, когда машины были за таксопарками. Самыми бесправными в данной цепочке оставались водители. Мы все знаем, что в такси идут не от хорошей жизни. Путь в такси, для большинства из пришедших туда, был неким таким шансом заработать быстрые деньги. Но водители были бесправны, особенно подписывая договор аренды ТС по которому и ответственность за все несут они. Исходя из того, что на этом водителе зарабатывает таксопарк и агрегатор введение солидарной ответственности будет разумной мерой», – делится с «ПВ» юрист Наталья Кажанова.

Помимо прочего, ко всем водителям такси будут предъявлены повышенные требования. Так, для работы в такси не будут допущены водители с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабёж, разбой, похищение и т.д. (ст. 328.1 ТК РФ). Не допустят к работе и тех, у кого за день до перевозки было более трех неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД за день. А также тех водителей, которых лишали водительских прав или подвергали аресту за нарушение ПДД более одного раза за год. Вероятнее всего это и есть все те дополнения в законодательстве, которые призваны обеспечить большую безопасность пассажиров.

Наталья Кажанова

Юрист компании «Право на защиту»

«Установление жестких требований относительно нарушителей ПДД – хорошая мера воздействия. Я знаю множество водителей такси, которые дорожат своей работой. Они повышаются в тарифе за счет своей исполнительности. Именно вот эти жесткие требования должны отразиться на внутреннем рейтинге в агрегаторе, таким образом агрегатор должен ввести систему поощрений для добросовестных водителей, так как ему это тоже выгодно. Ведь мы говорим про тех людей, которые ответственны за наши жизни и жизни наших близких. Я готова переплачивать, если агрегатор при введении солидарной ответственности будет серьезнее относиться к подбору кадров», – дополняет Кажанова.

 

Требования к внешнему виду автомобилей

Для таксистов регламентируют и внешний вид машины. На автомобиле нужно разместить «шашечки», на крыше – оранжевый фонарь, а в салоне должны быть представлены сведения о компании и водителе, срок действия разрешения на перевозку, контактный номер для жалоб и так далее.

Субъекты РФ смогут устанавливать свои требования к внешнему виду такси и межрегиональным перевозкам. Они должны быть прописаны в постановлении. Если такого постановления в конкретном регионе нет, таксисты могут не беспокоиться о внешнем виде авто.

Как правило в таксопарке машины уже оборудованы специальными опозновательными элементами, поэтому в большей степени регламент относится к самозанятым, которые будут работать на своей машине.

 

Елизавета Клюкина 

Поделиться:

18+