Политика. Новости Воронежа

Александр Дудченко: почему безработный решил стать мэром

08.02.23

О негативном опыте взаимодействия с администрацией и желании излечить общество.

Александр Дудченко: почему безработный решил стать мэром Источник: фотография прислана Александром Дудченко

Днем, 1 февраля, на сайте Городской Думы заявили о том, что некий безработный Александр Дудченко поборется за пост мэра в этом году. Он «залетел» на конкурс, словно вихрь, неожиданно. Воронежские СМИ писали о Дудченко, как о «темной лошадке», поскольку информации о нем в свободном доступе в интернете не было.

«Только два иска на сайте Центрального райсуда — к городской администрации» - замечает «МОЁ».

О них и расскажет подробно сегодня герой интервью. Нам удалось найти Александра Дудченко в социальной сети «Вконтакте» буквально за пару минут до того, как он закрыл «страничку» от посторонних глаз. Все, что мы смогли увидеть – дачные фотографии с семьей. Похоже, новый кандидат в мэры непубличная личность и подготовиться к напору любопытных глаз не успел. А хотелось бы, чтобы возможный глава города был открыт для общественности со всех сторон.

Однако сейчас не об этом. Почему же временно неработающий Александр Дудченко решил включиться в политическую борьбу? Что им двигало и на что он надеется сейчас? Узнала «Пятая власть»:

Началось все с того, что я работал руководителем юридического отдела в муниципальном предприятии, где учредителем была администрация. У нас шел спор с адвокатской конторой. Фактически в городском бюджете произошла утечка в 40 млн. рублей. Было замешано муниципальное предприятие, которое являлось основным ответчиком, а администрация – субсидиальным. И по факту деньги утекали из бюджета администрации…

Когда случился этот спор, областной суд сказал, что нужно присудить адвокатской конторе 40 млн. бюджетных денег. Естественно я стал это решение обжаловать, руководствуясь здравым смыслом и чувством справедливости.

Написал кассационную жалобу. У меня получилось вернуть деньги назад в бюджет. Однако за это меня не только по голове не погладили, но и начали оказывать давление всяким образом. Стало понятно, что администрация была против того, чтобы эти деньги возвращались.

После увольнения из этого муниципального предприятия, мне должны были выплатить «3-х кратный оклад» по дополнительному соглашению. Но выплачивать не стали. Я написал гражданину Кстенину [мэр города Воронежа – прим. ред.]. На что он ответил, что все в порядке, что мне этих денег давать-то и не должны. Результат: я пошел в суд, и оклад мне естественно дали.

Почему администрация поступила именно так, нам не известно. Очевидно, это было не лучшее решение, поскольку по итогам суда ей пришлось заплатить неустойку и потратиться на судебные расходы. После данного инцидента Дудченко стал заниматься правозащитной деятельностью, при этом он продолжал сталкиваться лицом к лицу с администрацией.

Из опыта могу сказать, что диалог с городской администрацией построить невозможно. На личный прием к мэру можно прийти только через суд, потому что без суда в нем отказывают. Они людей не слышат, не хотят слышать.

По мнению Дудченко общество больно и его нужно лечить:

Я говорю: «У вас есть проблема, давайте напишем в администрацию!». Мне отвечают: «Да чего мы добьемся?»

Я понял, что общество больно после того, как выиграл иск у Кстенина, добился личного приема, а моя знакомая (юрист с большим стажем) удивилась: «Вау, ты выиграл иск у администрации?» Я говорю: «Да. А что такого, если я был прав?» Она ответила, что даже если ты прав, выиграть иск у государственного органа шансов очень мало, это редкий случай.

В разговоре с Александр Дудченко мы отметили, что ему удалось уже который раз отыграть суд у администрации. Но если судебная система, репутация которой давно упала «на дно» среди россиян, работает, не значит ли это, что общество не сильно больно, не так явно кашляет оно? Ответ собеседника:

Суды это неоднородная система. И некоторые действительно судят правильно, а другие смотрят на статус лиц, которые присутствуют.

Сейчас одну картинку показывают, а по факту никуда обратиться со своей проблемой вы не можете. Пару лет назад был новостной выпуск, как Кстенин выходил ночью, руководил снегоочистительными работами. И – совершенно случайно! – попал под прицел видеокамер. Самый главный вопрос: зачем мэр тратил свое время ночью, чтобы руководить уборкой снега? Без него не могли справиться уполномоченные люди? На этом пиаре, на этом «казаться, а не быть» у нас все выстроено.

Я посмотрел на участников [конкурса на должность мэра – прим. ред.] и понял, что даже если смена власти произойдет, то народ будет видеть такую же «спину», только в другом пиджаке.

Мы не могли не поинтересоваться, как оценивает шансы на победу сам Дудченко?

В кодексе адвокатской деятельности написано, что клиентам нельзя говорить, что они 100% выиграют дело. Почему? Потому что это не от тебя зависит, а от судьи.

Шанс выиграть остается всегда. И шанс проиграть тоже, даже у фаворита Кстенина. Я не упущу возможность составить ему адекватную конкуренцию, опять же не из «одинаковых лиц» топ-менеджеров и депутатов. Пусть народ видит, что не они одни могут заявляться.

Если бы были прямые выборы, то шансы я бы оценил свои как умеренные, скажем так. В данной ситуации меньше 50% (смеется). Просто потому что я из народа, можно так сказать.

К похожему, пессимистичному результату пришел и общественник Илья Наумов. После опроса Abireg, где он лидировал в качестве желаемого мэра, Наумов заявил, что, вероятно, не пройдет отбор на должность. О том, почему он не отказался от участия и каким видит город Воронеж во время своего пребывания на посту мэра, рассказали здесь.

Но вернемся к Дудченко. Зачем же он подал заявку при столь низких оценках самого себя? На что рассчитывает и к чему стремится в случае проигрыша?

Моя основная цель – это развитие гражданского общества.
Хочу толкнуть демократию вперед. Как смогу.

 

Юлия Степанова 

Поделиться:

18+