Происшествия. Новости Воронежа

Прокуратура взяла на контроль дело о «взрывном» кафе после публикации «Пятой власти»

25.06.24

Облпрокуратура проконтролирует дело о подрыве воронежского кафе

Прокуратура взяла на контроль дело о «взрывном» кафе после публикации «Пятой власти»

После публикации «Пятой власти» прокуратура Воронежской области взяла на личный контроль ход уголовных дела по многочисленным поджогам кафе «Шашлычный двор», расположенного в Железнодорожном районе Воронежа, неподалеку от больницы «Электроника».

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел 14.06.2024 прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Ход и результаты расследования уголовных дел 24.06.2024 поставлены прокуратурой области на контроль, – сказано в ответе прокуратуры.

Примечательно, что халатность полицейских бросается в лицо даже в ответе прокуратуры. Так, впервые Акопян написал заявление в полицию 25 августа 2023 года, когда его кафе облили горючим и попытались поджечь, а дело полицейские возбудили только 10 июня 2024 года. Иными словами, спустя 10 месяцев после поджога полицейские решили, что стоит обратить свой взор на поджигателей. Затем Оганес постучался к полицейским 6 октября 2023, когда в заведение бросили «коктейли Молотова». Но и здесь дело было возбуждено не сразу, а только спустя месяц – 19 ноября 2023 года. Ну и конечно же владелец кафе написал заявление и в третий раз, когда «Шашлычный двор» взорвали, что случилось 1 июня 2024 года. Только вот дело было возбуждено опять с задержкой – 11 июня этого года.

Вадим Серов

главред «Пятой власти»

«На примере этой ситуации мы еще раз видим, что полицейские себя дискредитировали. По моему мнению это продолжающееся преступление, так как одни и те же люди повторяют его из раза в раз, чтобы довести до конца. И 1 июня 2024 года они смогли довести свой преступный умысел до конца, подорвав заведение. При этом, они подвергли опасности жизнь сотрудника, который там находился. А это уже покушение на убийство. Поэтому, этим делом должны заниматься другие органы, например, Следственный комитет. Но никак не МВД, так как они себя дискредитировали. О последнем свидетельствует письмо из прокуратуры, где сотрудники надзорного ведомства выявили нарушение уголовно-процессуального законодательства, в результате чего были приняты меры прокурорского реагирования и направлены доводы в главное управление для проведения соответствующей проверки.

Уголовные дела были возбуждены не в порядке обращения, а на какие-то из них обратили внимание только спустя год. Чем это обусловлено? Может какой-то заинтересованностью в том, чтобы преступники не были найдены и смогли довести свой умысел до логического завершения? Как мне кажется, здесь может даже прослеживаться заинтересованность правоохранительных органов в попустительстве для преступников, совершающих преступления в отношении предпринимателя.

Дополню, что сегодняшний процесс, который состоялся в Арбитражном суде Воронежской области показал, что экспертиза на предмет того, является ли кафе капитальным строением, – установила, что объект не является таковым. Что доказывает правоту предпринимателя. И пообщавшись с представителем администрации могу заверить, что они поддерживают Оганеса. А вот представители министерства имущественных и земельных отношений настроены не так позитивно и пытаются теперь сгладить углы в этом разбирательстве», – делится Вадим Серов.

Напомним, что в начале июня в редакцию «Пятой власти» обратился Оганес Акопян, владелец кафе, расположенного в Железнодорожном районе Воронежа, неподалеку от больницы «Электроника». Оганес рассказал, что его заведение дважды пытались поджечь неизвестные. Он обращался в полицию Железнодорожного района, но правоохранители халатно отнеслись к расследованию этих эпизодов. В результате в кафе бросили самодельное взрывное устройство, что уничтожило заведение и чуть не убило официантку, находящуюся внутри круглосуточного буфета.

Мы продолжим следить за развитием этой истории!

Федор Коваль

Поделиться:

18+