"Серов поможет"

«У нас началась борьба за эти деньги»: пенсионерка чуть не разорилась из-за недомолвок юристов

19.12.22

Женщина хотела подать на банкротство

«У нас началась борьба за эти деньги»: пенсионерка чуть не разорилась из-за недомолвок юристов

Воронежская пенсионерка пыталась решить проблемы с долгами подав на банкротство. Узнавшие об этом родственники посмотрели на договор и забили тревогу. Женщина могла лишиться последних денег, но расторгать договор с ней не хотели и взволнованной семье пенсионерки пришлось обратиться даже в редакцию «Пятой власти», чтобы вернуть деньги.

Что это такое?

Банкротство – неспособность должника оплатить все свои долги, будь то кредиты, займы или любые другие финансовые обязательства. И для должника это способ избежать пеней, просрочек и избавить себя от тяжелых финансовых обязательств. Для кредиторов это возможность получить хоть какую-то часть суммы в счет уплаты долга.

При банкротстве физических лиц, процедура обычно следующая – должник обращается в ту или иную компанию, которая занимается непосредственно банкротством. В свою очередь компания заключает с ним договор, привлекает финансового управляющего и собирает необходимые документы для подачи в арбитражный суд. Дальнейшие действия в процедуре банкротства будет совершать именно финансовый управляющий, или, как его еще называют – арбитражный управляющий. Он делает публикации о банкротстве гражданина, формирует реестр кредиторов, составляет отчет по имущественному состоянию должника, оспаривает его сделки. Результат его работы – создание для суда отчета о том, можно ли списать необходимые средства с клиента или все же нельзя.

На заседании в суде решится какая процедура банкротства будет применяться – реструктуризация долга или реализация имущества должника.

Однако, подать на банкротство можно и через МФЦ и тогда не придется платить, как минимум за услуги арбитражного управляющего и госпошлину. Стоимость услуг арбитражника закреплена в законе – 25 000 рублей, госпошлина – 300 рублей. К тому же услуги арбитражного управляющего придется оплатить дважды, если после реструктуризации вводят этап реализации. Но банкротство во внесудебном порядке можно установить не каждому, для этого есть ряд требований, основные из которых – долг не должен превышать 500 000 рублей и не должно быть никакого официального дохода.

Процедура проведения банкротства через МФЦ была принята в 2021 году Минэкономразвития, под эгидой помощи пенсионерам. В прошлом году глава Минэкономразвития Максим Решетников озвучил это предложение на правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным, аргументировав инициативу следующим образом: «…если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным. А внесудебное банкротство этим гражданам недоступно». После чего поправки были приняты.

И это было не лишено смысла. Ведь далеко не каждый пенсионер способен себе позволить взять большой кредит. И не стоит забывать, что в нашей стране есть огромная доля одиноких пенсионеров, которым не к кому обратиться и в случае покупки дорогих лекарств или даже обуви, приходится идти в микрофинансовые организации. Да и возвращать даже малые средства подчас нечем.

Вот и получается, что с одной стороны, банкротство – это возможность избавиться от долгового бремени. С другой – перспектива лишиться имущества и накоплений, сопряженная с непониманием сложных законодательных формулировок и процедур. И когда некоторые организации узнают, что клиент – пенсионер, то они этим пользуются.

«Невестка все записывала на диктофон»

Ирине Землянухиной 59 лет и это очень гордая женщина. Одной пенсии для жизни в крупном городе ей уже давно недостает, поэтому она ежедневно ходит на работу. Трудности с финансовым положением копились постепенно, и женщина старалась их решить самостоятельно, не беспокоя сына и невестку, ведь у них уже «своя семья и свои проблемы». Бременем для родни Ирине Васильевне быть никогда не хотелось, поэтому, когда женщина поняла, что выплатить сама все долги не сможет – решила подать на банкротство и никому не рассказывать, но утаить от сына все равно не смогла. Он и заподозрил неладное в выбранной пенсионеркой фирме.

Фото: офис компании

– Эту компанию нашла в интернете. Пошла туда, мне разъяснили про стоимость, рассказали какие документы собирать. Мне не сказали, что может быть второй раз оплата суда, а этого даже в договоре не было. Договорились, что я приношу сумму 85 000 тысяч и это без расходов на суд. Ну принесла и оплатила – это было в пятницу, 11 ноября.

Тут позвонила сыну и рассказала. Никому до этого не говорила о процедуре, не хотела, чтобы члены семьи знали. В итоге сын заехал на работу ко мне и сказал расторгать договор.

Во вторник, 15 ноября я с невесткой пошла туда. Сотрудники подсунули заявление. Хорошо, что я была с невесткой. Она все читала и ее возмутил документ. Они сами усмехнулись от такого заявления. Сказали взять белый лист и писать от руки, без бланка. Сказали, что какую-то часть вернут, а какую-то нет. Якобы выполнили какую-то работу на 24 тысячи и за один день. Невестка все записывала на диктофон. Я была в шоке и не знала, что делать.

Затем пришли домой, сын сказал, что нужно обратиться к Вадиму Серову и у нас началась борьба за эти деньги. Сначала я одна ходила, потом Вадим 2 раза, и они вернули 76 500 рублей. А 8 500 насчитали за что-то, и они их удержали. Дальше посмотрит юрист. Я им потом звонила, а они трубки не брали с моего телефона. С телефона сына брали трубки. Игнорировали меня по полной программе. Самое интересное, что этих сумм и в договоре не было. Объяснили это тем, что может быть сами заплатят за клиентку, пенсионеры ведь бедные,Ирина Васильевна, жительница Воронежа.

Сына Ирины насторожил договор, который предоставили в «Экспресс Банкроте». После чего он приехал к ней на работу и настоял на расторжении, пока еще никакие услуги ей не оказывали. Пенсионерка послушалась и пришла с невесткой расторгать договор во вторник, 15 ноября. Женщина просто хотела отказаться от этой компании, но ее начали уверять, что договор расторгнуть уже нельзя. Правда под видом благородной натуры, все же обещали попробовать что-то сделать: «мы рассмотрим, я же не говорю, что нет. Это называется: пойдем на встречу».

Не дожидаясь ответа Ирины, консультант начал ее уверять, что банкротство – это чуть ли не лучший выход, который только можно придумать, ведь «многие идут ради этого банкротства, чтобы потом брать кредит…Вы по закону обязаны подать заявление на банкротство, если не можете платить. Иначе за вас это сделает банк. А вот если банк это делает, тогда уже все – на всю жизнь попадаете в черный список».

Только вот расторгнуть договор клиентка все-таки может, ведь это абсолютно законная процедура, тем более, что услуг никаких оказано еще не было. Правда с этим не согласны сотрудники «Экспресс Банкрота», которые все же изволили расторгнуть договор, но при этом удержав часть средств в размере 24 000 рублей. Это возмутило родственников женщины, ведь та изначально за услуги отдала 85 000 рублей. После чего семейство решилось обратится к общественнику Вадиму Серову, который уже не первый год помогает жителям Воронежа бороться с несправедливостью в подобных организациях.

«Я вас не знаю»

21 ноября общественник вместе с пенсионеркой приехал в офис «Экспресс Банкрота», где попытался выяснить за какие такие услуги компания удерживает средства в размере 24 000 тыс рублей.

Сотрудник фирмы, со скучающим видом повторял, что сумма удержана за услуги, которые же успели оказать. Общественник просил показать акт выполненных работ, консультант отказывался, попутно повторяя: «Я вас не знаю». Следом на помощь консультанту пришел старший коллега по цеху и показал акт выполненных работ, в котором услуги «по ксерокопированию» оценивались в искомую сумму.

Кроме того, выяснилось, что и сам договор был составлен некорректно. Со слов Ирины, до нее не довели информацию о двух этапах банкротства, даже не упомянули, что второй этап возможен. Этой же информации не было и в договоре. А это значит, что в случае проведения второго этапа – реализации имущества, ей бы пришлось оплачивать услуги арбитражного управляющего повторно. Очевидно, что, находясь в столь шатком финансовом положении не каждый сможет оперативно достать эти деньги.

Фото: договор

«Пятая власть» обратилась к арбитражному управляющему Людмиле Шальневой с просьбой прокомментировать действия сотрудников «Экспресс Банкрота».

– При банкротстве физического лица проводится процедура реструктуризации – это реабилитационная процедура и процедура реализации имущества – процедура банкротства. Первая процедура – это подтверждение плана реструктуризации долгов, как возможный выход из банкротства. Либо же невозможно реструктуризировать долги и тогда уже перспектива второго этапа, собственно банкротство и освобождение лица от обязательств.

Информация должна быть доведена до клиента, иначе сама эта процедура невозможна. Как и во всех гражданско-правовых договорах, необходимо заранее выяснять все условия. Процедура банкротства включает в себя вознаграждение арбитражного управляющего, которая оплачивается за счет имущества должника. Вознаграждение арбитражного управляющего должно быть обязательно оплачено, без этого не ведут процедуру банкротства. Зафиксированное в законе вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц в размере 25 тысяч рублей. Если не оплатить вознаграждение арбитражного управляющего на моменте реализации банкротства, то здесь две ситуации развития событий. Есть ситуация, когда у должника отсутствует имущество, за счет которого возможно выплатить арбитражнику вознаграждение, значит заявитель должен довнести эти 25 тысяч, чтобы у управляющего было вознаграждение. Управляющему необходимо вознаграждение за каждую процедуру, а не за все два этапа.

Проходя процедуру банкротства банки обычно не включают в черный список, но есть последствия при признании должника банкротом: в течение определенного времени человек должен при обращении в банк указывать, что проходил такую процедуру. Имущество человека ведь может измениться. Поэтому если человек добросовестно подал заявление, признал себя банкротом – маловероятно, что включат в список. Это уже запугивание с целью подтолкнуть человека заключить договор, – делится с читателями «Пятой власти» арбитражный управляющий Шальнева Людмила.

У банков действительно не существует никакого черного списка, а при получении статуса банкрота шансы взять кредит уменьшаются в разы, эту информацию журналисту «Пятой власти» подтвердили в «Сбербанке», «ВТБ» и «Тинькофф банке».

– Шансы взять кредит уменьшаются. Вы же будете заключать договора с указанием факта банкротства в течение 5 лет, это невозможно будет скрыть. В течение 5 лет шансов получить кредит, автокредит и прочее – будут минимальные. Но черного списка никакого нет,сотрудник «Сбербанка».

Долго думали и передумали

На вопрос общественника о том, почему в договоре не прописаны все необходимые услуги при проведении этой процедуры, ему ответили, что якобы собирались сделать вторую процедуру бесплатно. Правда про удержание средств так ничего и не решились объяснить. Но 2 декабря, Землянухиной вернулась сумма, которая была гораздо больше, чем до обращения общественника – 76 500. На этот раз компания подумала и решила удержать уже не 24 000 рублей, а всего 8 500. Видимо в «Экспресс Банкроте» пересмотрели цены на стоимость ксерокопий.

Фото: сравнение первого акта выполненных работ и второго

После чего к делу подключились блюстители Фемиды, среди которых уже постоянный эксперт в нашем издании – юрист компании «Право на защиту» Наталья Кажанова.

Наталья Кажанова

юрист компании «Право на защиту»

Перспектива взыскания оставшихся средств в любом случае есть, так как сам предмет договора на столько некорректен и надуман, что в принципе этот предмет в здравом уме и этой реальности существовать не может. Там вписано даже ксерокопирование, перепроверка документов. В предмете договора такого рода должны быть прописаны только реальные услуги: составление заявления о признании должника банкротом. Основные услуги, которые оказывает исполнитель. От таких договоров сразу нужно бежать. Кроме того, акт выполненных услуг не подписан, значит работа не была проведена. А работы по сканированию и ксерокопированию нельзя оценить в ту сумму, которую они с нее удержали – 8500. Поэтому я считаю, что перспектива взыскания в этом случае актуальна, – делится с «Пятой властью» юрист компании «Право на защиту» Наталья Кажанова.

Общественник и сама Ирина намерены взыскать с компании все удержанные средства. Но нам до сих пор не понятно, почему их вообще удержали. С этим вопросом редакция «Пятой власти» обратилась к владельцу «Экспресс Банкрота» Алексею Жигалову, тот отказался сходу комментировать историю, уверяя, что не знает «ни о каком Серове», а эту клиентку вообще не помнит. Правда на следующий день, связавшись с ним еще раз, выяснилось, что все же провалы в памяти были временным явлением и прокомментировать работу своих сотрудников он пока не готов, но хочет сделать это во вторник, 19 ноября. Искренне надеемся, что ответ все же удастся получить.

«Многие фирмы грешат»

Процедура банкротства – это ответственный шаг, который приносит как пользу, так и некоторый вред. Следовательно, к выбору фирм или консультантов, которые будут вести ваше дело нужно подходить скрупулезно. Ирина Васильевна нашла эту компанию даже не обращая внимания на отзывы, не советуясь с друзьями или родственниками, она выбирала ее по принципу «ближе к работе». Но как мы уже знаем, принцип этот не самый рабочий.

«Пятая власть» поговорила с общественником Вадимом Серовым и узнала, почему фирмы не доводят информацию до клиентов и что следует знать перед заключением договора такого рода.

Вадим Серов

Общественный деятель

Многие фирмы грешат тем, что не предоставляют в полном объеме все данные о процедуре банкротства физических лиц и тратах на эту процедуру. Обычно это маркетинговый ход, чтобы человек подумал, что расходов будет мало. Когда ему говоришь, что расходы возможно составят 90 тысяч рублей потому что эти расходы состоят из двух этапов – реструктуризации и реализации, то человек может испугаться. Так, в первой процедуре клиент платит 25 тысяч за услуги арбитражного управляющего, еще 20 тысяч на публикации и почтовые расходы и конечно же пошлина в 300 рублей при подаче заявления. В первый раз сумма будет 45 300 рублей. Цена на расходы обычно одинаковая. Но вознаграждение финансового управляющего неизменно – 25 тысяч.

И когда человеку не говорят, что будут какие-то этапа и эта сумма только за первый этап, то они таким путем хотят завлечь клиента. Им нужно еще деньги за свои услуги получить и если они скажут, что сумма там в 100 тысяч и расходов столько же, то это может показаться дорогой услугой. А если не говорить, то люди будут благосклоннее. Поэтому и не договаривают. Конечно не исключено, что действительно ограничится одним этапом. Но практика показывает, что практически всегда 2 этапа, особенно по Воронежской области.

И человек попадает в заложники, когда он думает, что расходов больше не будет. А ему через пару месяцев говорят, что еще нужно заплатить. И человеку некуда деваться, ему все равно придется платить. Это ведь длительный и долгий процесс. Придется искать новую фирму и люди не знают, что делать в этой ситуации. Поэтому изначально нужно выбрать ту организацию, которая говорит все как есть, не обманывает и ей можно доверять, – делится с «Пятой власти» общественник Вадим Серов.

 

Елизавета Клюкина 

Telegram-канал «Пятая власть»
Канал о политической, экономической и социальной жизни.
Подписаться

Поделиться:

18+